Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Исландии обеспокоен ростом военного потенциала России в Арктике

0 Оставить комментарий

Исландия обеспокоена увеличением «военного потенциала» России в Арктике

Рейкьявик, 24 мая. Министр иностранных дел Исландии Гудлейгур Тор Тордарсон заявил, что увеличение военного потенциала России в Арктике «вызывает вопросы».

Он подчеркнул, что Россия имеет право на обеспечение собственной безопасности, однако вопросы вызывает масштаб, скорость и очевидные амбиции «увеличения российского военного присутствия» в регионе. Тордарсон заявил, что милитаризации Арктики следует избегать.

Он не стал отвечать на вопрос журналистов РИА Новости о том, поддерживает ли Исландия позицию США: Вашингтон предъявляет претензии к России и Китаю из-за их активности в регионе.

Глава МИД Исландии напомнил, что страна будет председательствовать в Арктическом совете региона до 2021 года. По его словам, совет сталкивается с различными вызовами, поэтому Исландия будет прилагать все усилия для разрешения имеющихся вопросов.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью американским СМИ заявил, что Штаты вернут себе лидерство в Арктике, как только у них появятся новые ледоколы. В Госдуме считают, что Вашингтон не сможет претендовать на лидерство в этом регионе ни технически, ни юридически.

«Никаких возможностей у США, чтобы реально конкурировать с Российской Федерацией в Арктике, нет и в ближайшие десятилетия не будет», — заявил член комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин журналистам Федерального агентства новостей.

Он напомнил, что Штаты интересуются этим регионом исключительно из-за наличия в нем углеводородов. Депутат подчеркнул, что Россия серьезно укрепилась в Арктике, поэтому без согласия Москвы никакие процессы в российской части Северного Ледовитого океана идти не могут.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров