Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашевич рассказал о готовности РФ содействовать диалогу по Донбассу

0 Оставить комментарий

Лукашевич рассказал о готовности РФ содействовать диалогу по Донбассу

Вена, 24 мая. Россия готова максимально содействовать активизации прямого диалога между сторонами внутриукраинского конфликта для скорейшего достижения мира в братском соседнем государстве, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На заседании постоянного совета ОБСЕ Лукашевич отметил, что новый президент Украины Владимир Зеленский «взял на себя ответственность за управление страной с огромным грузом проблем, накопленных прежними властями». Прежде всего, речь идет о конфликте в Донбассе.

Дипломат выразил надежду, что «новое украинское руководство внимательно проанализирует ошибки прежних властей» и будут следовать «букве и духу минского комплекса мер». Для скорейшей реализации соглашений Лукашевич призвал партнеров повлиять на Киев, чтобы добиться «добросовестного выполнения ими своих обязательств». 

«Со своей стороны, готовы максимально содействовать активизации прямого диалога между сторонами внутриукраинского конфликта во благо скорейшего достижения мира в братском соседнем государстве», — заявил постпред РФ.

При этом он добавил, что прекращение огня — хоть и важный пункт минских соглашений, но не единственный. Необходимо наладить прямой диалог с Донецком и Луганском. 

Лукашевич рассказал о готовности РФ содействовать диалогу по Донбассу

В минувшую среду заместитель главы администрации президента Вадим Пристайко рассказал о консультации, которую провел Зеленский с представителями своей администрации по урегулированию конфликта в Донбассе. Обсуждение продолжалось несколько часов. Речь шла о том, как «сдвинуть тот процесс, который застрял в мертвой точке: Минск, процессы все, включая миротворческие, Трехсторонняя контактная группа, «нормандский формат».

Инаугурация Владимира Зеленского состоялась 20 мая 2019 года, сообщал Ридус. Новый президент пообещал, что кровопролитие в Донбассе будет прекращено, но пока что обстрелы ДНР и ЛНР до сих пор продолжаются. Ранее стало известно, что Зеленский собирается провести референдум на Украине, темой которого станет вопрос переговоров с Россией по Донбассу.

Позднее, как сообщал News.ru, Зеленский уточнил, что результаты референдума о заключении мирных соглашений с Москвой не будут являться обязательными к исполнению властью. По его словам, политический процесс будет информационным, а не законодательным. Он отметил, что хочет открыто обсуждать важные для государства вопросы, а не принимать решения «за закрытыми дверями», как это делали его предшественники.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров