Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашевич ожидает от Зеленского установления режима тишины в Донбассе

0 Оставить комментарий

Лукашевич ожидает от Зеленского установления режима тишины в Донбассе

Вена, 23 мая. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что ожидает от нового президента Украины Владимира Зеленского конкретных шагов по установлению режима тишины в Донбассе.

Лукашевич напомнил, что в своей речи на инаугурации Зеленский «в качестве основного приоритета по Донбассу указал на прекращение огня». 

«Ближайшие недели и месяцы станут проверкой его слов на деле. Ожидаем, что в русле заявленных целей по установлению режима тишины последуют конкретные практические шаги», — заявил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Дипломат обратил внимание на то, что победа Зеленского на выборах говорит об отношении украинцев к провальной политике Петра Порошенко, основанной на «оголтелой русофобии, поддержке радикального национализма и подавлении инакомыслия».

Гражданская война в Донбассе началась в апреле 2014 года после того, как жители Донецкой и Луганской народных республик отказались признавать результаты антиконституционного государственного переворота и власть, пришедшую в результате него. В ответ Киев ввел режим так называемой АТО. 

Инаугурация Владимира Зеленского состоялась 20 мая 2019 года, сообщал Ридус. Новый президент пообещал, что кровопролитие в Донбассе будет прекращено, но пока что обстрелы ДНР и ЛНР до сих пор продолжаются.

Лукашевич ожидает от Зеленского установления режима тишины в Донбассе

Отметим, что со сменой власти на Украине многие ожидали изменений в отношениях Киева и Москвы. Однако в четверг, открывая форум «IFORUM — 2019», Зеленский заявил, что не собирается проводить переговоры с РФ, передавал «Царьград».  

Кроме того, в четверг стало известно, что министр обороны Украины Степан Полторак представил нового начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, передавал НСН. Министр отметил, «эффективность украинских вооруженных сил будет повышаться и ВСУ будут готовы к выполнению задач, «которые определены законодательством».

Позицию Зеленского по переговорам с РФ Федеральному агентству новостей прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. По его словам, позиция Зеленского связана с тем, что на протяжении последних пяти лет отношения между Россией и Украиной переживали сложные времена. Учитывая эту напряженность, Киеву очень непросто сделать первый шаг в сторону нормализации отношений с Москвой.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров