Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 мая 22.30: авиабазу «Хмеймим» снова обстреляли боевики, в Хаме САА ведет бои с «Тахрир аш-Шам»

0 Оставить комментарий

Сирия новости 23 мая 22.30: авиабазу «Хмеймим» снова обстреляли боевики, в Хаме САА ведет бои с «Тахрир аш-Шам»

Сирия 23 мая. Правительственные силы продолжают отвечать на удары «Тахрир аш-Шам» и уничтожают ее военную технику. Авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» снова безуспешно обстреливают боевики. В Хасаке террорист-смертник напал на конвой SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВВС Сирии: нанесла удары на юге Идлиба по расположениям джихадистов.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбивает атаку «Тахрир аш-Шам» в Хаме и уничтожает военную технику боевиков.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла двух бойцов в Алеппо. 

«Исламское государство»1: потеряла одного террориста-смертника в столкновении с конвоем SDF в Хасаке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжает Хаме обмениваться ударами с правительственными силами.

Курды: провели рейды с целью мобилизации населения в ополчение в Ракке, потеряли четырех бойцов в Хасаке.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Министерство обороны РФ выпустило заявление о том, что сегодня боевики предприняли еще одну попытку обстрелять авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». Из РСЗО боевиками всего было выпущено 4 ракеты. Системы перехвата авиабазы уничтожили все снаряды. Это было третье за неделю сообщение об атаке боевиков на «Хмеймим».

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

В Алеппо в городе Аль-Баб взорвался автомобиль «Сирийской свободной армии» (ССА), пострадало два бойца. Среди них полевой командир группировки «Лива Султан Мурад», как сообщает канал Halab Today TV. Ранее в провинции уже были теракты с заминированным транспортом, утром в Аль-Бабе один мотоцикл с взрывчаткой сумела обезвредить военная полиция ССА. Во взрывах в городе Джараблус сутками ранее пострадало 10 человек. Одними из вероятных организаторов терактов могут быть курдские бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF), ранее вступавшие в конфронтацию на севере Алеппо с ССА. Недавно SDF уже устраивали провокации на занятых протурецкими боевиками территории.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В пожарах на полях посевов, которые начались в начале этой недели в Дейр-эз-Зоре и Ракке, некоторые СМИ подозревают курдские отряды самообороны (YPG), как передает турецкий новостной портал Yeni Safak. Фермеры, поля которых пострадали при пожаре, отметили, что возгорания возникли только в районах, где ранее арабское население организовывало антикурдские митинги. Источник сообщает, что целью этих поджогов может быть обнищание арабских фермеров, которые не хотели продавать свой урожай курдам, и привлечение молодых арабов в ополчения. За четыре дня выгорели сотни гектаров, из-за сухой жаркой погоды их невозможно быстро потушить.

Агентство Step News Agency сообщает, что было восстановлено паромное сообщение между городами Шхиль и Бугрос через Евфрат. Теперь нефть снова поступает из районов курдской оккупации на территории, занятые правительственной армией. Несмотря на то, что ранее курды организовали специальное подразделение военной полиции, в задачи которой входило не допустить продажи топлива и нефти на территории правительственной армии, в этот раз курдские отряды не препятствовали. Вероятно, свою роль сыграли антикурдские митинги, волна которых прокатилась в провинции с начала месяца. Арабское население протестовало против проамериканской политики курдов, произвола их отрядов и из-за топливного кризиса в регионе, возникшего по их вине.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Интернет-портал Mena Monitor сообщил, что в Ракке продолжается насильная мобилизация в курдские отряды SDF. За последние два дня, курдские отряды задержали 30 молодых людей для прохождения службы в их отрядах. Как отмечает источник, курды намеренно выбирают для мобилизаций отданные деревни, где местное население не в курсе законов о призыве и забирают юношей, включая несовершеннолетних подростков. Курдские отряды с рейдами прошли в деревнях Айн Аль-Арус, Джадит Кикит, Хабур и не обошли вниманием даже стоянки кочующих пастухов.

Провинция Хама

Провинция Хама

Twitter-канал Halab Today TV сообщил, что ВКС РФ продолжают с воздуха атаковать позиции боевиков «Тахрир аш-Шам» на севере провинции. Вечером с вертолета были нанесены точечные удары по укреплениям джихадистов в окрестностях города Аль-Латамина.

Укрепления боевиков были обстреляны армией САР в предместьях города Кафр-Зейта и Аль-Тамна, передает канал Sputnik Arabic. В ходе столкновения радикалы лишились нескольких гранатометов в ходе обстрела. Данные о потерях среди боевиков уточняются.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

В пригороде Хасаки конвой американских военнослужащих и SDF атаковал террорист-смертник «Исламского государства». В результате атаки, помимо напавшего террориста, скончалось 4 курдских ополченца, сообщает источник в Twitter Ben Jonson.

«Исламское государство» заявило, что с начала мая более 160 курдских боевиков были убиты ими в нападения на северо-востоке Сирии, которая оккупирована «Демократическими силами Сирии» при поддержке армии США. Но американские военные не помогают курдам в борьбе с ИГИЛ1. Об этом так же сообщает источник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров