Лента
19 января 22:22
Все новости
Филарет отказался выполнять условия томоса об автокефалии ПЦУ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Киев, 23 мая. Киев не будет выполнять условия томоса об автокефалии неканонической «Православной церкви Украины». Об этом заявил бывший глава раскольнического Киевского патриархата и почетный патриарх неканонической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Филарет (Денисенко).

По его словам, томос об автокефалии ПЦУ сделал украинскую церковь зависимой от Константинопольского патриархата.

«По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь», — заявил Филарет.

Он также добавил, что украинская сторона не будет выполнять условия томоса, которые накладывают ограничения на юрисдикцию ПЦУ и запрещают создавать приходы за пределами Украины.

 «Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять», — добавил Филарет.

Напомним, в конце 2018 года в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор», в котором приняли участие представители двух непризнанных мировым православием религиозных структур — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

По итогам «собора» было объявлено о создании «Православной церкви Украины», а также об избрании Епифания (Думенко) патриархом «новой церкви». 6 января глава Константинопольского патриархата Варфоломей передал Епифанию томос об автокефалии. Документ запрещает представителям «новой церкви» самостоятельно принимать важные решения, а также создавать свои приходы за пределами Украины.

Вернуться назад
Комментировать