Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ выразил озабоченность складывающейся ситуацией в Ливии

0 Оставить комментарий

МИД РФ выразил озабоченность складывающейся ситуацией в Ливии

Москва, 23 мая. Россия серьезно озабочена складывающейся в Ливии ситуацией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В ходе брифинга дипломат отметила, что противоборствующие в африканской стране стороны по-прежнему делают ставку на силовое решение противоречий. Этому, подчеркнула она, способствует то обстоятельство, что оба лагеря не испытывают недостатка в вооружении, которое поступает в обход установленного ООН эмбарго.

Захарова отметила, что в условиях междоусобицы в Ливии активизировались террористы, которые начали действовать на западе и юге страны. К примеру, неустановленные боевики перекрыли подачу воды в Триполи. Также совершаются вылазки против военнослужащих Ливийской Национальной армии (ЛНА).

«Призываем к налаживанию внутриливийского диалога, восстановлению государственных институтов», — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что Россия готова продолжать оказывать Ливии необходимую помощь во взаимодействии с заинтересованными международными сторонами.

МИД РФ выразил озабоченность складывающейся ситуацией в Ливии

Напомним, 4 апреля Ливийская Национальная армия маршала Халифы Хафтара начала наступление на Триполи, где находится правительство Национального согласия. На следующие сутки подразделения ЛНА заняли международный аэропорт в столице. Армия также установила контроль над военным лагерем «Ярмук», расположенным к югу от Триполи.

По данным ООН, с начала конфликта в апреле текущего года погибли свыше 200 человек, среди которых 18 мирных жителей.

Отметим, что еще в 2011 году в Ливии воцарился политический кризис после убийства лидера страны Муаммара Каддафи. В государстве действует двоевластие: запад контролируется правительством Национального согласия, которое создано при поддержке ООН и Европейского союза, а восток находится под контролем избранного парламента.

Ранее журналист Бабак Тагхави обвинил Турцию в поставках вооружения в Ливию, несмотря на оружейное эмбарго, введенное для этой страны ООН. В качестве подтверждения своего заявления он опубликовал в микроблоге Twitter видеозапись, на кадрах которой запечатлено, как военные демонстрируют турецкие бронированные машины Kirpi II с системой противоминной защиты MRAP. 

infox - new
Автор: Герман Парло
Новости партнеров