Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал абсурдом нападки на ансамбль в Польше из-за песни «Темная ночь»

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал абсурдом нападки на ансамбль в Польше из-за песни «Темная ночь»

Москва, 23 мая. Нападки на ансамбль в Польше за исполнение военной песни «Темная ночь» являются абсурдом, в который сложно поверить, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Захарова на брифинге обратила внимание на ряд недружественных шагов со стороны Польши. К первому случаю она отнесла недопуск российских курсантов в порту «Свиноуйсьце», ко второму — скандал вокруг исполнения песни «Темная ночь».

«Не могла поверить в это с первого раза, — прокомментировала российский дипломат. — 18 мая в музее Второй мировой войны директор выгнал со сцены ансамбль, который исполнял песню «Темная ночь» — назвал произведение большевистским. Возможно, это так бы и осталось внутренним делом Польши. Но музей закрепил абсурд».

Она пояснила, что из музея Второй мировой войны посыпались оскорбления в адрес красноармейцев. Многое из этого заявления, по словам Захаровой, нельзя цитировать.

«Этот пресс-релиз носит националистический, расистский посыл», — заметила она.

МИД РФ назвал абсурдом нападки на ансамбль в Польше из-за песни «Темная ночь»

Представитель МИД РФ напомнила, что «Темную ночь» написали композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов. Марк Бернес исполнил эту композицию в фильме «Два бойца».

«Причина любви людей к этой песне проста — идея, тема проста и понятна для людей. Даже говорящих на разных языках людей она объединяла в борьбе с нацизмом, люди понимали, что угроза чудовищна. Слова композиции вышли за пределы СССР. Польский вариант песни был создан Юлианом Тувимом, он перевел на родной язык значительное количество советской литературы. А песня стала шлягером в Польше. Песню пели знакомые для Польши исполнители. Этот инцидент — очередной эпизод польских властей по дегуманизации советских воинов. Принялись за песни? Где граница абсурда?»

Однако Захарова обратила внимание, что многие жители Польши осознали абсурдность ситуации.

«С другой стороны важно, что многие поляки осудили этот дикий поступок директора музея. Газета «Выборча», которую нельзя обвинить в пророссийских взглядах, написала, что власти пытаются навязать полякам, что нужно слушать, а что нет. Благодаря шумихи в СМИ многие молодые поляки узнали об этой песне. К сожалению, никто из официальных лиц не высказался по этому поводу».

infox - new
Автор: Герман Парло
Новости партнеров