Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский Генштаб возглавил генерал, загнавший ВСУ в Иловайский котел

0 Оставить комментарий

Украинский Генштаб возглавил генерал, загнавший ВСУ в Иловайский котел

Киев, 23 мая. Министр обороны Украины Степан Полторак представил нового начальника Генштаба ВСУ. Эту должность занял генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Полторак отметил, что Хомчак прошел службу на всех командных должностях, начиная от командира взвода, поэтому «очень хорошо знает проблемы, знает, над чем нужно работать».

«У меня нет сомнения в том, что качество выполнения новых задач будет наращиваться», — с уверенностью заявил глава Минобороны.

По его мнению, эффективность украинских вооруженных сил будет повышаться и ВСУ будут готовы к выполнению задач, «которые определены законодательством».

С такими словами он вручил Хомчаку удостоверение, пожелал успехов на новом посту.

Ранее должность главы украинского Генштаба занимал Игорь Муженко. Хомчак с июля по декабрь 2014 года командовал южной группировкой ВСУ. Силовики хотели окружить Донецк с юга и занять Иловайск и Харцызск. Но эти попытки потерпели крах. Генерал загнал украинских военных в так называемый Иловайский котел, где их полностью разгромили.

В 2014 году Хомчак дал интервью украинскому изданию «Обозреватель», в котором отказался верить в разворовывании офицерами ВСУ денег на экипировку солдат.

«Поверьте, нет таких негодяев в армии, которые будут нагревать на войне руки», — заявил он.

При этом журналисты напомнили ему, что деньги, которые были собраны украинцами для обеспечения боевых нужд ВСУ, потратили на закупку вещей второстепенной важности, но ни одного бронежилета или прицела ночного видения куплено не было.

Однако Хомчак заверил, что сам он не участвовал в распределении средств, но точно знает, что «ни у кого не поднимется рука даже одну копейку украсть».

Указ об увольнении Муженко и назначении на его место Хомчака президент Украины Владимир Зеленский подписал 21 мая, в день своей инаугурации. После официального вступления в должность Зеленский произнес речь, в которой назвал своей  первой задачей прекращение войны в Донбассе.

21 мая он также подписал указ о роспуске Верховной рады и назначении внеочередных парламентских выборов 21 июля.

infox - new
Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров