Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

95-летний ветеран полка «Нормандия-Неман» — о борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В канун 75-летнего юбилея со дня открытия второго фронта во время Второй мировой войны (6 июня 1944 г.) президент Фонда защиты национальных ценностей, российский журналист  Александр Малькевич вылетел в Молдавию, чтобы встретиться с живущим в г. Тирасполь (Приднестровье) 95-летним ветераном авиа-полка «Нормандия-Неман» Игорем  Ростиславовичем Ильиным. Однако пограничники Республики Молдова не пустили Малькевича в страну.

«Я поучаствовал в допросе продолжительностью в пределах часа, мне задавали совершенно дебильные вопросы: «Есть ли у меня костюм, собираюсь ли я заниматься политикой или какими-то выборами в Молдавии». Отчаянно, так сказать, ковырялись в компьютере, в Яндексе вбивали фамилию, возможно, прочитали там какие-то мои публикации. После чего вручили мне безграмотную бумажку на молдавском языке, где написано, что я, оказывается, нарушил закон о пребывании иностранца в Молдавии, ну это типовая формулировка, которую я буду оспаривать», — говорит Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист.

Солдат, рабочий, агроном, научный сотрудник и писатель в одном лице — Игорь Ростиславович Ильин. Сейчас ему 95. Ветеран прошел войну и посвятил жизнь науке. Объездил разные регионы России и оказался в Молдавии. Любовь к науке и к жене — то, что двигало вперед. Страницы его жизни могут занять многотомное собрание книг. Одна из самых важных и страшных глав — годы Великой Отечественной войны. Тогда ему было всего шестнадцать.

«Раннее утро, июнь 1941 года, у нас радио не было, сосед приходит и говорит: «Началась война, немцы вступили на нашу территорию», — вспоминает ветеран.

Попасть на фронт удалось не сразу, от службы освободили из-за близорукости. Работал грузчиком на костромском маслозаводе, а после отправили строить шоссе Кострома-Ярославль. В Ленинградской области помогал прокладывать дорогу через болото, ее строили недалеко от Тихвина. Научился ремонтировать комбайны и водить трактор.Живущий в Молдавии советский ветеран получит дорогую медицинскую помощь. ФАН-ТВ

«Я был освобожден от военной службы по зрению, студент Ивановского сельскохозяйственного института. Было очень неудобно ходить по городу в гражданской одежде в мои годы, на очередной медкомиссии, мне предложили надеть очки: «Я сказал, что вижу все строчки, кроме последней». Заключение — годен к строевой службе и направлен в военную школу младших авиационных специалистов», — продолжает Игорь Ростиславович.

Зачислили в роту мотористов. Изучал самолеты, их двигатели. «Легко не было никогда», — вспоминает ветеран. Промерзшие ангары и постоянное чувство голода, караульная служба по ночам. Применять знания на практике пришлось уже скоро. Из запасного авиационного полка юный тогда техник попал в Тульскую воинскую часть, в полк сражающейся Франции «Нормандия», который входил в состав Красной армии. Позже полк получил название «Нормандия-Неман» за участие в форсировании одноименной реки.

«Я спрашиваю: «А что за псковские французы? — А вы во французской армии». Ну, вечно было, что над молодежью подтрунивают. Утром на стоянку приходят летчики, французская военная форма, французский язык, оказывается, что мы действительно во французской армии, полк «Нормандия», — делится Игорь Ильин.

Особо отличился полк при освобождении Орла, Брянска, Кирова, Смоленска и многих других городов. В обязанности Игоря Ильина входило готовить самолеты к боевым вылетам, проверять техническую исправность, топливо. Ответственность за удачный полет вместе с пилотом делил техник.

«Если самолет пострадал, то пока он не будет готов к вылету, мы спать не ложимся, если можно отремонтировать. Голос дежурного: «20-ка горит». Это мой самолет. Мелькнула мысль: спасти инструмент — это самое главное для технаря. Выскакиваю — самолет пылает, а инструмент не под тем крылом, где я лежал, куда ударил снаряд, а под другим, делаю несколько шагов, бегом, пуля на излете ударила в грудь. Думаю: тут не до инструмента», — рассказывает Игорь Ростиславович.

Языкового барьера не было, даже если и говорили бойцы на разных языках. Сам Игорь Ильин хорошо знал немецкий. Техники и летчики становились фронтовыми друзьями, которых приходилось терять.

«Вердье. Марк Вердье. Очень долго мы с ним работали, и он не вернулся, поступили сведения, что какой-то советский самолет повторил подвиг капитана Гастелло, горящий самолет направил на танковую колонну, был ли это он или нет, так и осталось неизвестным», — говорит ветеран.

95-летний ветеран полка «Нормандия-Неман» о борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны. ФАН-ТВ

Ордена и медали Советского Союза, России, Франции, Белоруссии, Молдавии и Приднестровья — у Игоря Ильина множество наград. Одна из самых ценных — это высшая французская национальная награда «Орден Почетного легиона».

«Решение было принято в Париже, а вручили его мне во французском посольстве в Кишиневе, это был очень большой для меня праздник», — вспоминает ветеран.

День Победы фронтовик вместе с товарищами встретил в Восточной Пруссии в городе Эльбинге.

«Есть войны освободительные, но есть и захватнические, есть просто зверские, из самых зверских войн… относится Вторая мировая война», — говорит Игорь Ростиславович.

О войне, о подвигах, о дружбе, позже ветеран написал о том, что видел и пережил. Его книга «Дороги фронтовые» вышла  уже на двух языках: русском и французском.

«Наша задача добиться, чтобы народы всей планеты знали истину, какой вклад в Победу над фашизмом внес Советский Союз и какой вклад внесли западные страны», — считает ветеран.

Из солдата — в специалиста сельскохозяйственной отрасли. 1946 год Игорь Ильин встретил уже по дороге в Москву с твердым намерением продолжить учебу. Из Ивановского технологического института перевелся в Московскую академию имени Тимирязева. Ездил на практику в Азербайджан, на Дальний восток и в Сибирь, там и познакомился со своей будущей женой.

Живущий в Молдавии советский ветеран получит дорогую медицинскую помощь. ФАН-ТВ

«Меня, старшим агрономом Россельхоза на север Тюменской области, Уватский район, я говорю: «Какой я старший, там что, будут в подчинении у меня еще агрономы? Я только второй курс не кончил» — «Нет, там только одна единица, такая ставка». Я приехал, освоился, работал весь отпуск, и мне говорят: «Оставайся, переходи на заочное», — поделился Игорь Ростиславович.

Учебу продолжил, а дальше выше и выше по карьерной лестнице, в путешествия по городам и регионам. Применяя знания на практике, за новым опытом и навыками. Трудоустроился в Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства. Три года старший научный сотрудник занимался разработкой агротехники и многолетних трав. Первые командировки в колхозы, научные отчеты и публикации. И должность директора подсобно-экспериментального хозяйства.

«И посыпались выговоры, простые и строгие, партийные и административные, объезжая поля, я сломал ногу — овраг, и меня отпускают в аспирантуру с характеристикой, я с ней в Райком партии, секретарь расхохотался: «Да с такой характеристикой в тюрьму надо, а не в аспирантуру. Не прощали ни малейшего упущения», — продолжает ветеран.

И вот уже в новом статусе аспиранта Всероссийского научно-исследовательского института удобрений, агротехники и агропочвоведения начались полевые опыты на Северном Кавказе. Страсть к науке только разрасталась. И степень кандидата сельскохозяйственных наук ученый состав присудил единогласно. Уже с большей уверенностью в себе — снова в поисках интересной работы.

Живущий в Молдавии советский ветеран получит дорогую медицинскую помощь. ФАН-ТВ

«Предлагают всякие посты, вплоть до высоких, но все не по моей специальности, и только Курганская опытная станция и еще какая-то. Все, еду в Курган, условия работы, жене через год, когда кончит аспирантуру, потом оказалось, чтобы дать ей работу нужно уволить не кандидата наук, пожилого очень дельного сотрудника, я говорю: «Нет, не пойдет», — рассказывает Игорь Ильин.

Продолжать исследования было одним из главных условий, которые ставил перед собой ученый в поисках новой работы. Но все же определяющим моментом оставалась работа вместе с женой Маргаритой. Тогда Игорь Ростиславович отправился в Молдавский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства, где работала супруга. Продолжал исследования, готовил дипломников и кандидатов наук, публиковал рукописи своего отца ученого-почвоведа. Трудовой стаж Игоря Ильина составляет больше 60 лет. И сейчас в свои 95, даже не смотря на то, что полностью потерял зрение, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, человек науки продолжает писать.

Фонд защиты национальных ценностей готов помочь выпустить Игорю Ростиславовичу Ильину третье издание его книги «Дороги фронтовые» на английском языке..

infox - new
Новости партнеров