Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разоблачен фейк террористов «Ан-Нусры»* о «химатаке» Дамаска на севере Латакии

0 Оставить комментарий

Разоблачен фейк террористов «Ан-Нусры»* о «химатаке» Дамаска на севере Латакии

Дамаск, 23 мая. Базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) раскрыла происхождение фейка о якобы совершенной САА химической атаке по позициям террористов на севере провинции Латакия, в районе населенного пункта Кабана.

Напомним, медиаисточники, связанные с террористами «Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») заявили о якобы имевшем место «обстреле ракетами с хлором» утром 19 мая. Дамаск официально опроверг заявления террористов, однако полное отсутствие информации об инциденте не помешало Госдепартаменту США и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй сделать грозные предупреждения в адрес президента Сирии Башара Асада.

Российский МИД в резких выражениях оценил заявления из Вашингтона и Лондона. Спикер МИД РФ Мария Захарова отметила, что «можно было бы удивиться столь откровенному подыгрыванию фейкам террористов со стороны официального Вашингтона, если бы это уже не стало закономерностью». Захарова напомнила о реальной обстановке на юге идлибской зоны деэскалации — многочисленных обстрелах со стороны боевиков, гибели мирных жителей в подконтрольных Дамаску городах, о которых западные СМИ даже не упоминают, и гуманитарных соображениях, которые вынудили САА объявить одностороннее прекращение огня и создать гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из зоны боевых действий.

«Заявления террористов об обстреле 19 мая населенного пункта Кабана химическими боеприпасами оказались фейковой заготовкой, которую подопечным Вашингтона пришлось реализовать уже после прекращения боевых действий, — подчеркнула Захарова. — Таким образом, руководство Соединенных Штатов в своем заявлении не просто целенаправленно игнорирует факты. Оно в очередной раз потакает террористам, стремясь обеспечить им безнаказанность за обстрелы сирийских городов и гибель мирных жителей.

Вся липовая история с «химической атакой» на террористов в Кабане очевидно изначально была устроена для того, чтобы Вашингтон получил возможность пригрозить Дамаску «быстрым и адекватным ответом».

Поддерживающая противников Дамаска «Сирийская обсерватория…», которая ранее активно участвовала в распространении фейков о якобы совершенных Дамаском химатаках, изначально заявила, что не располагает данными о применении химоружия. Сегодня SOHR опубликовала материал, раскрывающий причины возникновения фейка.

Как оказалось, от «хлорных ракет», якобы запущенных САА в районе Кабаны, изначально пострадали четыре боевика из «Исламской партии Туркестана» — союзников «Ан-Нусры» в Идлибе. Как сообщили SOHR несколько источников, «туркестанцы» находились в одном из подземных укрытий в горном районе Джебель аль-Акрад во время обстрела со стороны правительственных сил, которые отвечали на удары боевиков.

Стало известно происхождение фейка террористов о «химатаке» САА на севере Латакии

Террористы получили легкие ранения в результате близкого попадания снаряда или ракеты, и сильно надышались пылью, поднятой при обстреле. Раненых боевиков направили в госпиталь в городе Джиср аш-Шугур, где оказалось, что один из них страдает от бронхиальной астмы — из-за пыли у него случился тяжелый приступ удушья. Именно эта ситуация и породила слухи о применении САА «химического оружия».

Как пишет SOHR, видеозапись из госпиталя с кашляющим и стонущим боевиком была немедленно отправлена террористами «своим людям», близким к правительству Турции (которое последовательно поддерживает антиправительственные силы в Идлибе), а также организациям в Турции, связанным с Госдепартаментом США и дипломатами других стран. Одновременно за разработку темы о «химатаке» взялись медиаисточники «Тахрир аш-Шам».

Стало известно происхождение фейка террористов о «химатаке» САА на севере Латакии

Таким образом, враги законного правительства Сирии раздули ничтожный случай, произошедший в районе ожесточенных столкновений между террористами и правительственными силами, в повод для военного воздействия на Дамаск. После того как SOHR — которую никак нельзя заподозрить в лояльности Дамаску — разоблачила «астматическую» провокацию «туркестанцев» и «Тахрир аш-Шам», Госдепартамент США и премьер-министр Мэй оказались в глупом положении. Посмотрим, последуют ли в ближайшее время комментарии по этому фейку от Вашингтона и Лондона.

Напомним, на севере провинций Хама и Латакия продолжается военная операция САА «Рассвет в Идлибе», начатая в ответ на провокации и обстрелы со стороны боевиков. Террористы ожесточенно сопротивляются САА и периодически обстреливают населенные пункты, находящиеся под контролем Дамаска, а также авиабазу ВКС РФ «Хмеймим».

Разоблачен фейк террористов «Ан-Нусры»* о «химатаке» Дамаска на севере Латакии

Данная история скорее анекдотичная, и она лишь подтверждает прежние предположения о тактике стран Запада в отношении Сирии, считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Он напомнил, что раньше уже прогнозировал в разговорах с Федеральным агентством новостей: в случае, если в Идлибе начнутся активные боевые действия, Запад незамедлительно использует «консервы» — подготовленные заранее видеозаписи со сценами «последствий химической атаки», о которых предупреждало министерство обороны РФ.

«По всей видимости, прецедент для того, чтобы вытащить эту «консерву», пока еще не был создан, или, скорее, не был найден. Зато появился боевик с астмой, который под обстрелом стал задыхаться. Что тут можно сказать?

Уже давно известно, что во всем, что касается ситуации в Сирии, действий ВКС РФ, САА, «Хезболлы», не говоря уж об Иране, Западу подтверждения обозначенной фактуры не требуется — там ждут, ищут, находят, ожидают, ищут любой предлог, любую имитацию того, что там что-то произошло, в чем можно их обвинить. Неважно, что произошло, на самом деле — потом, как говорится, «или шах умрет, или ишак сдохнет» — информационный повод был найден», — подчеркнул собеседник ФАН.

Разоблачен фейк террористов «Ан-Нусры»* о «химатаке» Дамаска на севере Латакии

«Вот и сейчас такая ситуация. Обратите внимание — все это дело растиражировали, Госдепартамент выступил с очередным предупреждением, — а теперь «Сирийская обсерватория…» выдала детализацию происшествия. Вы что думаете — кто-то извинится, кто-то скажет «мы тут немножко погорячились»? — задался вопросом Чупрыгин. — Конечно, нет. Я думаю, что информацию SOHR вообще кроме вас никто и не будет использовать как аргумент — потому что она не вписывается в общий нарратив, который создается Соединенными Штатами и частью стран Западной Европы для событий в Сирии».

Эксперт заявил, что Россия и Сирия должны наращивать давление на информационное поле вокруг Сирии, и использовать любой подобный случай для того, чтобы поставить на место зарвавшихся политиков в США и на Западе в целом. По мнению Чупрыгина, в настоящий момент для этого делает слишком мало

«Об этом, на самом деле, надо говорить — мы мало об этом говорим, мы ведем себя как гнилые интеллигенты в бандитской подворотне: в нас консервными банками швыряются, а мы отмахиваемся веером и говорим: «Ребята, давайте жить дружно!»

Надо поагрессивней быть, на самом деле, и напоминать почаще, что «это на самом деле так было, а это так было, и вот тому подтверждение». По какой-то причине Россия этого практически не делает, предпочитая заниматься какими-то другими вопросами — а ведь могли бы очень здорово обыграть на информационном поле и американцев, и англичан, и французов тем более», — отметил востоковед ВШЭ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров