Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко сделал предложение Казахстану о поставках нефти

0 Оставить комментарий

Лукашенко сделал предложение Казахстану о поставках нефти

Минск, 23 мая. Белоруссия хочет активизировать переговоры с Казахстаном по поставкам нефти в страну. Соответствующее предложение озвучил в четверг президент республики Александр Лукашенко.

«Уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Белоруссию», — сказал он на встрече с послом Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым.

Лукашенко отметил, что вопрос поставок находится в компетенции не только Белоруссии и Казахстана, но и России. Как пояснил белорусский лидер, РФ является транзитной страной и членом ЕАЭС.

«Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Лукашенко сделал предложение Казахстану о поставках нефти

Президент Белоруссии добавил, что в настоящее время Минск ведет переговоры по нефтяным поставкам из разных источников. Кроме того, по словам Лукашенко, в 2019 году в стране закончится модернизация нефтеперерабатывающих заводов, что облегчит покупку топлива на мировых рынках.

В четверг в Москве проходят переговоры вице-премьера РФ Дмитрия Козака и вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко. На встрече обсуждаются нефтяные вопросы.

В конце апреля Белоруссия сообщила о ненадлежащем качестве нефти, поступающей в республику из РФ по трубопроводу «Дружба». Как выяснилось, загрязнение топлива было совершено умышленно. По предварительным данным, нефть похищалась на автомобилях, перерабатывалась на небольших НПЗ, а полученные светлые нефтепродукты шпередавались третьим лицам.

По факту произошедшего суд заочно арестовал основателя ГК «Петронефть» Романа Трушева и бывшего гендиректора «Самаратранснефть-терминал» Романа Ружечко, а также заключил под стражу еще четырех человек.

Ранее сообщалось, что Россия возобновит прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию и в Словакию в течение недели.

infox - new
Автор: Василий Котов
Новости партнеров