Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 мая 12.30: САА при поддержке ВКС РФ и ВС Сирии ведет бои с «Тахрир аш-Шам», конвой ВС Турции прибыл в Хаму

0 Оставить комментарий

Сирия новости 23 мая 12.30: САА при поддержке ВКС РФ и ВС Сирии ведет бои с «Тахрир аш-Шам», конвой ВС Турции прибыл в Хаму

Сирия 23 мая. Правительственные силы САР при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии ведут бои на севере Хамы, в Алеппо ССА убили заложника. Турция направила в Хаму еще один конвой с подкреплением для боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: нанесли точечные удары по позициям боевиков в Идлибе и Хаме.

ВВС Сирии: поддерживают с воздуха наступление САА в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: стягивают подкрепление в Хаму для контрнаступления на «Хайят Тахрир аш-Шам», создали коридоры для эвакуации мирных жителей с территорий занятых террористами в Хаме и Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): в Алеппо убила заложника, за которого не смогли получить выкуп.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: ведет бои за Кафр Набуду с правительственными силами в Хаме.

Курды: расстреляли беженцев, которые пытались покинуть лагерь «Аль-Хол» в Хасаке.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Сегодня утром патруль военной полиции «Свободной сирийской армии» (ССА) обнаружил и обезвредил бомбу, установленную в мотоцикл в городе Аль-Баб на востоке Алеппо, сообщает портал Masar Press Net. На подконтрольных протурецкими группировкам территориях участились теракты с участием заминированного автотранспорта, только за вчерашний день в оккупированном ССА городе Джараблус было убито и ранено 10 человек в результате двух взрывов, которые предотвратить не удалось.

Курдский новостной портал Hawar News сообщил, что в окрестностях деревни Кастул Джанду в районе Шара было обнаружено тело Рашида Халала со следами пыток. Рашид Халал вместе со своим девятилетним сыном был похищен боевиками ССА в Азазе вместе с Шараф Ад-Дином Сиддо. Боевики потребовали у семей похищенных выкуп в размере ста тысяч долларов. Не получив денег, боевики от заложника избавились. Информации о двух других пленниках не поступало.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

ВКС РФ продолжили военную операцию и нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков в предместьях города Хубейт, передает Step News Agency.

 По данным Twitter-канала MMA, правительственными силами САР в Идлибе было создано два коридора для эвакуации мирного населения с территории, занятой боевиками. При столкновении с правительственными войсками боевики зачастую используют мирное население как живой щит или занимают госпитали или школы, чтобы САА не могли нанести массированные удары по занятым территориям.

ВВС Сирии в ответ на нападения боевиков обстреляли их позиции. С воздуха военный самолет нанес авиаудары по укрытиям и складам боеприпасов радикалов у городов Маар Грем и Кафр Саджна, сообщает Step News Agency.

Провинция Хама

Провинция Хама

Турция стягивает подкрепление для боевиков в Хаме. Утром к пунктам наблюдения у города Мурек прибыл турецкий конвой с тяжелой военной техникой, передает Step News Agency. Ранее в зону боестолкновений правительственных сил с джихадистами уже было отправлено 2500 боевиков, поддерживаемых Анкарой.

Ожесточенные бои за город Кафр Набуда продолжаются. Утром боевики группировки «Джейш Аль-Изза» союзной с «Тахрир Аш-Шам» обстреляли укрепления САА из противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Всего было выпущено 16 снарядов, передает Masar Press Net. Удар радикалов удалось отбить.

Портал Muraselon News сообщил, что специальный отряд «Силы Тигра» создал безопасный коридор для выхода мирных граждан из частично занятого боевиками города. После этого ВКС РФ нанесли по укрытиям «Хайят Тахрир аш-Шам» точечные удары с воздуха. САА направляет к городу подкрепление для того чтобы отбить наступление боевиков.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Обстановка в лагере беженцев «Аль-Хол» в Хасаке продолжает накаляться. По данным новостного канала Step News Agency, курдская полиция «Асайиш» задержала двух женщин, которые пытались покинуть лагерь. Одна из них была застрелена на месте, вторая ранена. По словам главы администрации лагеря, с начала мая в «Аль-Холе» было предпринято 27 различных попыток побега, из которых 13 были успешными. Курдская полиция усилила охрану лагеря. Напомним, что «Аль-Хол» расположенный в оккупированной курдами провинции Хасака уже давно привлек внимание СМИ и гуманитарных организаций. Люди в «Аль-Холе» не могут получить еду и воду, теплые вещи или медицинскую помощь, но гуманитарные конвои в лагерь не пропускает курдская полиция. В начале месяца организация объединенных наций уже выступала с просьбой к курдским отрядам SDF позволить беженцам свободно покинуть лагерь.

В настоящий момент в «Аль-Холе» находится 25 тысяч человек.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров