Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Набиуллина рассказала об инфляции в России в 2019 году

0 Оставить комментарий

Набиуллина рассказала об инфляции в России в 2019 году

Москва, 23 мая. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в настоящее время уровень инфляции в стране составляет 5,1% в годовом выражении. По ее словам, скоро регулятор уточнит прогноз до конца этого года.

Набиуллина рассказала об инфляции в России в 2019 году. Как пишет ТАСС, она не исключила возвращение инфляции в годовом выражении к 4% в начале 2020 года.

Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в России. В ведомстве полагают, что ее пиковое значение пришлось на март, а после темпы роста потребительских цен снизятся и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%.

Росстат зафиксировал замедление роста потребительских цен в РФ. По его данным, в марте цены выросли на 0,3%, что на 0,1% меньше, чем в феврале, и на 0,7% меньше, чем в январе 2019 года.

Свою точку зрения на оптимистичные прогнозы МЭР и ЦБ РФ относительно сокращения инфляции в России в программе высказал и депутат Госдумы Юрий Швыткин.

«Я довольно осторожно отношусь к таким цифрам. Но достаточно просто взять корзинку или сумку и пойти, как обычный человек, в магазин. И тогда все станет понятно — выросли цены или, наоборот, снизились», — сказал парламентарий, подчеркнув, что сам он считает себя обычным человеком и тоже ходит в магазин.

Набиуллина рассказала об инфляции в России в 2019 году

По мнению Швыткина, полемизировать об инфляции или дефляции не имеет смысла, потому что от этого жизнь простых граждан не меняется.

Напомним, Росстат подготовит проект новой автоматизированной методики получения информации о ценах на товары и услуги в I квартале 2020 года. В настоящее время в России, как и в других странах мира, информацию для расчета индекса потребительских цен собирают специалисты-регистраторы. Сотрудники статистического ведомства ходят по магазинам и фиксируют цены. Переход на автоматизированный метод сбора данных будет происходить постепенно.

Руководитель Росстата отметил, что Россия может стать первой страной, перешедшей к автоматизированному сбору данных для расчета инфляции.

Факт переговоров с ведомством подтвердили в управляющей розничными сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель» X5 Retail Group. В компании уточнили, что детального обсуждения работы пока не ведется, в будущем может состояться встреча с участием узких специалистов по большим данным.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров