Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Названо число россиян, которым противопоказан загар

0 Оставить комментарий

Названо число россиян, которым противопоказан загар

Москва, 23 мая. Примерно 4% россиян оказались обладателями мутаций, которые лишают их кожу способности загорать и делают их подверженными солнечным ожогам. Об этом рассказали специалисты медико-генетического центра Genotek.

По их словам, солнечные лучи вредны и полезны одновременно. Эксперты объяснили, что не каждый человек может позволить себе часами нежиться на солнце без вреда для организма. Как уточнили в компании, если гены не позволяют загорать, то лучше провести отпуск не на пляже, а в средней полосе России, используя солнцезащитные кремы.

Генетик и генеральный директор Genotek Валерий Ильинский объяснил, что реакцией на ультрафиолет и синтезом меланина управляют сложные цепочки генов. Появление мутаций в них может либо лишить кожу человека способности регулировать количество пигмента в клетках, либо сильно замедлит его синтез. В результате человек вместо ровного загара будет постоянно обгорать.

Как пишет РИА Новости, к подобным последствиям приводят мутации в генах DCT, EMX2, PPARGC1B, PDE4B и RIPK5. После изучения генома 5,7 тысячи жителей страны, было названо число россиян, которым противопоказан загар. Ученые пришли к выводу, что примерно каждый 25 житель РФ (4%) не способен загорать. Люди с такими особенностями гарантированно получат ожоги при длительном пребывании на солнце.

Исследователи из Испании уверены, что риск получить отрицательное воздействие от пребывания на солнце можно свести к минимуму, если загорать в определенном режиме.

Эксперты подсчитали норму потребления солнечных лучей. Здесь важно учитывать не только продолжительность солнечной ванны, но и время года.

В данном случае исследователи рассматривали загар как способ пополнения запасов витамина D, важного в обмене веществ, особенно на этот момент нужно обратить внимание девушкам.

Чтобы обеспечить себе так называемый витаминный загар, весной и летом нужно пребывать на солнце 20 минут в первой половине дня и 20 минут — во второй. При этом тело должно быть открыто на 25%. Зимой нужно открывать кожу на 10% и гулять на солнце более двух часов. Осенью можно ограничиться получасовой прогулкой на солнце.

Названо число россиян, которым противопоказан загар

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров