Лента
26 октября 05:31
Все новости
Прилепин прокомментировал реакцию жителей ДНР на первый приговор по делу об убийстве Гиви
Федеральное агентство новостей  / 

Российский писатель Захар Прилепин выразил уверенность, что жители ДНР будут рады тому, что соучастник убийства Гиви приговорен к 12 годам лишения свободы.

Ранее пресс-служба министерства госбезопасности ДНР сообщила, что донецкий суд приговорил жителя республики к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу СБУ. По данным ведомства, мужчина был завербован украинскими спецслужбами во время пересечения линии соприкосновения.

«С 2016 года посредством мессенджеров передавал сотрудникам СБУ видео, фото зданий силовых ведомств, административных зданий республики, а также данные о местоположении воинских частей и сведения по результатам слежки за личным автотранспортом сотрудников силовых ведомств ДНР», — говорится в сообщении МГБ ДНР.

Сотрудники министерства госбезопасности добавили, что подозреваемый купил и передал сотрудникам СБУ несколько сим-карт сотового оператора ДНР, «которые использовались в дальнейшем при организации покушения на Михаила Толстых (Гиви)». Это первый приговор, вынесенный причастному к убийству командира батальона «Сомали».

Прилепин уверен, что жители ДНР будут рады приговору по делу убийства Гиви
ssu.gov.ua / Служба безпеки України

«Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы», — отметили в ведомстве ДНР.

Комментируя приговор, российский писатель, филолог и публицист Захар Прилепин сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей, что не знаком с материалами судебного дела, но при этом подчеркнул, что «на территории ДНР сотни, а то и тысячи людей контактируют с украинской стороной, с МО и со спецслужбами. Это было очевидно всегда».

«При такой циркуляции людей (между ДНР и украинской стороной — Прим. ФАН) становится понятно, что сотни, если не тысячи людей могут, так или иначе, иметь какие-то контакты с украинскими спецслужбами. Поэтому я думаю, что подоплека у этого дела реальная. О том, что Толстых убили при помощи разработанной спецоперации СБУ, было известно в ту же ночь, когда он погиб», — сказал Прилепин.

Захар Прилепин
Федеральное агентство новостей / Андрей Ивашин

По словам собеседника ФАН, новость о вынесении приговора человеку, причастному к убийству знаменитого командира Донецкой народной республики, безусловно, будет радостной для большинства жителей региона.

«Те, кто болеет за наших, будут рады, ведь для большинства жителей Донецкой народной республики это станет хоть каким-то воздаянием за убийство Толстых. Нужно понимать, что десятки тысяч людей хранили идеи «Гиви» и «Моторолы». Для остальных, то есть тех, кто ненавидит происходящее, — для них это станет трагедией. Но я в категориях хорошо или плохо не мыслю, когда люди страдают. Все получают по заслугам в конечном итоге», — заключил Прилепин.

Напомним, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (с позывным Гиви) погиб 8 февраля 2017 года в результате обстрела из реактивного огнемета «Шмель». Тогда в штабе командования ДНР сообщили, что его гибель «была выгодна украинским спецслужбам».

Толстых родился в 1980 году в Иловайске. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. После кровавого государственного переворота 2014 года вступил в ряды ополчения ДНР. На Гиви не раз совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях.

Вернуться назад

Комментировать