Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Козак и вице-премьер Белоруссии обсудят ситуацию с «Дружбой» в Москве

0 Оставить комментарий

Козак и вице-премьер Белоруссии проведут нефтяные переговоры в Москве

Минск, 23 мая. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко и вице-премьер РФ Дмитрий Козак обсудят нефтяные вопросы на переговорах в Москве. О встрече политиков сообщила пресс-служба белорусского правительства.

Согласно сообщению Совмина, переговоры пройдут 23 мая. На повестку вынесено сотрудничество стран в топливно-энергетической сфере, вопросы поставок нефти и транзита по нефтепроводу «Дружба», пишет ТАСС.

21 мая Козак заявил, что поставки кондиционной нефти на белорусские предприятия, а также в Словакию и Венгрию налажены. На переговорах с Ляшенко он обсудит вопросы по окончательной очистке трубопровода.

По словам Козака, в Белоруссии, Польше, Словакии, на Украине сейчас готовят емкости, чтобы откачать некондиционную нефть из трубы. С польской стороной по вопросам очистки пока договориться не удалось. Варшава хочет от Москвы гарантий на будущее и требует точной информации о скидках на нефть неудовлетворительного качества, которую придется оставить на территории Польши, уточняет Infox.

Козак также отметил, что так или иначе «вся Восточная Европа и Западная Европа заинтересованы в том, чтобы нефтепровод как можно скорее освободился».

Как сообщалось ранее, 30 апреля Белоруссия полностью прекратила прием поступающей по «Дружбе» нефти из-за ненадлежащего качества сырья. В тот же день было установлено, что загрязнение было совершено умышленно. Президент России Владимир Путин прокомментировал случившееся, заявив, что инцидент причинил серьезный материальный и имиджевый ущерб Москве.

Кроме того, Минск объявил и о временном прекращении поставок топлива на Украину, в Польшу и Прибалтику из-за ухудшения качества импортируемой российской нефти. Очистка от некачественной нефти началась на белорусском участке «Дружбы» 1 мая. 21 мая глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что ограничения по экспорту белорусских нефтепродуктов сняты.

21 мая телеканал «Царьград» сообщил, что французская компания Total и итальянская Eni приняли решение заморозить выплаты за российскую нефть, которая поступила в апреле 2019 года по «Дружбе».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН прокомментировал ситуацию вокруг нефтепровода «Дружба».

infox - new
Новости партнеров