Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В СФ жестко ответили на попытки США вычеркнуть СССР из числа победителей Второй мировой

51 Оставить комментарий

В Совфеде осудили выпуск в США юбилейных монет о ВМВ без упоминания СССР

Сенатор Франц Клинцевич осудил американскую компанию, выпустившую юбилейные моменты к 75-летию окончания Второй мировой войны, но не упомянувшую СССР.

Ранее стало известно, что американская компания Bradford Exchange начала чеканить золотые монеты к юбилею окончания Второй мировой войны, на которых изображены флаги союзников США — Великобритании и Франции. При этом флаг СССР, который внес наибольший вклад в победу над фашистской Германией, отсутствует.

«На каждой монете представлены драматические изображения событий Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников... на оборотной стороне изображены цветные флаги США, Великобритании и Франции», — говорится в описании монеты на сайте Bradford Exchange.

Решение американской компании вычеркнуть СССР из списка победителей во Второй мировой войне очень возмутило члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что это «крупнейшая политическая провокация и искажение истории».

«Когда Жуков (советский полководец, маршал Советского Союза Георгий Жуков — Прим. ФАН) принимал капитуляцию фашистской Германии от фельдмаршала Кейтеля (начальник Верховного командования Вермахта Вильгельм Кейтель — Прим. ФАН), там присутствовали генералы США, Великобритании и Франции. И когда документы были оформлены, Кейтель обратился к Жукову: «А что, эти нас тоже победили?» и указал на французского, английского и американского военачальников, — напомнил американским деятелям Клинцевич. — Это абсолютно достоверный факт. И сегодня он известен всем, кто интересуется историей, но очень сильно замалчивается на Западе», — говорит сенатор.

Отметим, на сайте компании также сообщается, что монета выставлена на продажу. При этом на запрос журналистов о том, почему на сувенирной продукции отсутствует флаг СССР, отвечать отказались.

В Совфеде осудили выпуск в США юбилейных монет о ВМВ без упоминания СССР

«С точки зрения реальной истории, союзнических отношений, некой нравственности, какой-то порядочности — это недопустимо. Сделать то, что сделали американцы — это крупнейшая политическая провокация и игнорирование здравого смысла, международного права, исторических заслуг нашей страны и советского народа. Это оскорбление России и конечно об этом надо говорить. Я думаю, мы найдем способ донести это до мирового сообщества, потому что нельзя же гражданское общество Запада считать полностью безграмотным. Но кроме как политической провокацией я это решение назвать не могу. И оно требуют очень серьезного, основательного разбирательства, в том числе в всех международных площадках», — заключил сенатор.

Напомним, Вторая мировая война, юбилейную годовщину окончания которой отметят следующей осенью, стала самой кровопролитной в истории человечества. Тем не менее, Запад уже не в первый раз пытается перечеркнуть ключевую роль Советского Союза в деле победы над фашизмом.

infox - new
Новости партнеров