Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

0 Оставить комментарий

Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

Киев, 23 мая. Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады восьмого созыва и проведении внеочередных парламентских выборов 21 июля опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу.

В тексте документа украинский глава постановил досрочно прекратить полномочия парламента. Внеочередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине 21 июля. Правительству Украины поручено финансировать выборы в Верховную раду. Документ начинает действовать со дня его публикации, таким образом указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу. 

Зеленский вступил в должность 20 мая. Во время инаугурации он рассказал о главных целях, которых хочет достичь на посту президента. Зеленский выразил готовность к диалогу о прекращении кровопролитного конфликта на территории Донбасса. Но заметил, что для такого шага необходимо вернуть всех пленных.

При этом новый президент Украины подчеркнул, что Киев будет пытаться вернуть утраченные территории.

Военный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после государственного переворота в Киеве. Жители юго-востока отказались признавать новую власть и путем референдума провозгласили о своей независимости, таким образом сформировав Луганскую и Донецкую народные республики.

Киев в свою очередь не стал признавать итоги референдума и назвал жителей Донбасса «террористами», отказавшись вести прямой диалог с лидерами ДНР и ЛНР. В результате Киев ввел на юго-восток регулярную армию и провозгласил начало так называемой антитеррористической операции. По последним данным ООН, в Донбассе за период конфликта погибли около 13 тысяч человек.

Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

По словам Зеленского, на сегодняшний день в мире проживает 65 миллионов украинцев. Он пообещал предоставить гражданство всем, кто готов «строить новую Украину».

При этом Владимир Зеленский не стал дожидаться парламентских выборов, которые должны пройти осенью, а объявил о досрочном роспуске Верховной рады.

Более того, новый украинский лидер призвал парламент отменить депутатскую неприкосновенность. Он также отметил, что необходимо принять новый избирательный кодекс.

Зеленский пообещал, что сделает все, чтобы Вооруженные силы Украины уважали внутри страны. По его словам, у военнослужащих должно быть достойное и стабильное финансовое обеспечение, улучшенные жилищные условия, а также законные отпуска после боевого дежурства.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров