Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400

0 Оставить комментарий

МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400

Анкара, 23 мая. Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран опроверг информацию о том, что США требуют аннулировать закупку С-400 у России к концу первой недели июня.

В ходе визита в Вашингтон Кыран заявил, что на официальном уровне «ничего подобного не было». Он подчеркнул, что Штаты в марте вновь предложили Анкаре приобрести у них комплексы Patriot.

Во время встречи с представителями турецких СМИ Кыран отметил, что Анкара не согласна с позицией Штатов касательно применения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», поскольку договор по поставкам С-400 был заключен до вступления в силу этого закона.

Ранее американский телеканал CNBC заявил, что Вашингтон требует от Турции аннулировать сделку по покупке С-400 у России до конца первой недели июня. Журналисты ссылались на источники в Госдепартаменте.

16 мая американские конгрессмены внесли в Палату представителей Конгресса США резолюцию с требованием ввести в отношении Турции санкции, а также исключить ее из программы по созданию истребителя F-35 в том случае, если Анкара приобретет комплексы С-400 у России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приобретение этих комплексов является суверенным правом страны. Он подчеркнул, что никакая страна не может требовать у Анкары отказаться от этого решения. Позже турецкий лидер отметил, что Анкара не откажется от покупки российского оружия.

Ранее турецкие военные прибыли в Россию, чтобы пройти обучение по использованию С-400. Подготовка должна начаться в июне, сообщает телеканал «360».

Напомним, что Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в сентябре 2017 года, сообщает «Газета.ru».

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров