Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Центробанк готовит иски к владельцам разорившихся НПФ

0 Оставить комментарий

Центробанк готовит иски к владельцам разорившихся НПФ

Москва, 23 мая. Центральный Банк РФ ведет работу для подачи исков к собственникам и менеджменту некоторых негосударственных пенсионных фондов с требованием о возмещении убытков.

С заявлением на тему выступила глава российского регулятора Эльвира Набиуллина в интервью изданию «Известия», уточнив, что ведомство будет создавать стимулы для повышения эффективности управления пенсионными накоплениями.

«Мы видим, что разные пенсионные фонды показывают разные результаты, и разброс доходности достаточно большой», — прокомментировала руководитель Центрального банка России.

Набиуллина пояснила, что благодаря введенной так называемой «фидуциарной ответственности», негосударственные пенсионные фонды должны возмещать убытки в том случае, если их менеджмент вложил активы не самым лучшим образом.

«Но по этому направлению пока ни одного случая применения санкций за нарушение не было», — уточнила руководитель Центробанка.

Центробанк готовит иски к владельцам разорившихся НПФ

Кроме того Эльвира Набиуллина рассказала о втором направлении работы регулятора — требования о возмещении убытков собственниками и менеджментом НПФ, которые довели их до плачевного состояния.

«Сейчас ведется юридическая работа для подачи таких исков. Есть некоторое количество. Из тех, кого можно назвать — фонды, входящие в крупные группы, которые сейчас находятся на санации», — не стала уточнять точное количество проблемных НПФ Набиуллина.

Как напоминает «Газета.ru», в середине апреля председатель Банка России рассказала о мерах, которые позволят минимизировать негативные последствия возможных экономических санкций против России.

Центробанк готовит иски к владельцам разорившихся НПФ

По ее словам, консервативная кредитно-денежная политика позволяет минимизировать эффекты возможных ограничительных мер. Москва создает резервы и вводит макропруденциальные меры с целью поддержания экономической стабильности в стране.

infox - new
Автор: Константин Терехов
Новости партнеров