Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Болтон призвал береговую охрану США «бросить вызов» России в Арктике

0 Оставить комментарий

Болтон призвал береговую охрану США «бросить вызов» России в Арктике

Нью-Лондон, 23 мая. Советник президента США Джон Болтон призвал выпускников Академии береговой охраны в Нью-Лондоне восстановить американское лидерство в Арктике.

«Вы поможете Соединенным Штатам бросить вызов растущему российскому военному влиянию в Арктике и выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус», — заявил Болтон.

Он подчеркнул, что Штаты планируют круглогодично присутствовать Арктике, для противостояния России и Китаю. Вашингтон рассматривает возможность строительства новых кораблей, которые можно будет эксплуатировать в условиях низких температур.

В новой стратегии Береговой охраны США указано, что Вашингтон должен противостоять в Арктике России и Китаю. При этом представители Береговой охраны США заявляют о готовности мирно сотрудничать с этими странами в регионе, отмечает Sputnik International.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты обеспокоены действиями КНР в Арктике, которые могут привести к милитаризации региона. Чиновник подчеркнул, что Пекин планирует соединить Северный морской путь с китайским маршрутом в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Отметим, что американское издание National Interest считает, что США не готовы защищать свои интересы в Арктике, поскольку у них нет ни одной военной базы к северу от полярного круга, ни самолетов, ни крупных военных кораблей.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что строительство объектов стратегических ядерных сил в Крыму и Арктике является приоритетным в развитии военной инфраструктуры. Он подчеркнул, что в 2019 году планируется построить более 3,7 тысяч зданий и сооружений, темпы строительства превышают плановый показатель первого квартала.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров