Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Глава ЦБ прокомментировала перспективы пенсионной системы в РФ

3 Оставить комментарий

Глава ЦБ прокомментировала перспективы пенсионной системы в РФ

Москва, 23 мая. Из-за заморозки пенсионных накоплений, выплаты пенсий начнут превышать поступления в соответствующую систему в 2025 году, однако негосударственные фонды сумеют выполнить свои обязательства. С таким заявлением выступила руководитель Банка России Эльвира Набиулинна.

«Действительно, в связи с мораторием на пенсионные накопления по прежней системе в какой-то период выплаты начнут превышать поступления. По нашей оценке, это произойдет в 2025 году. Но важно отметить, что никаких проблем для пенсионеров это не повлечет», ― подчеркнула она.

Набиулина отметила, что ЦБ следит как за ликвидностью, так и за срочностью вкладов. В тот момент, когда настанет пора больших выплат, фонды смогут исполнить свои обязательства.

Она добавила, что сейчас регулятор продолжает поддерживать введение системы индивидуального пенсионного капитала. По прогнозу Набиулинной, к этой системе смогут подключиться десятки миллионов россиян, а ежегодный прирост пенсионных накоплений в этом случае может достичь двух триллионов рублей.

В рамках данной концепции, разработанной Банком России совместно с Минфином, взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет вносить сам работник, добровольно отчисляя до 6% своего заработка. Набиулина отметила, что такая система позволит добиться увеличения пенсий у будущих пенсионеров, пишет «Газета.ру».

Напомним, что 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы соцзащиты населения произвели перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям неработающих граждан.

В соответствии с законом, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 апреля, с 1 января 2019 года доходы неработающих пенсионеров, включающие в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала должны доводиться социальной доплатой до величины прожиточного минимума пенсионеров в регионе, а затем повышаться на суммы проведенных индексаций.

infox - new
Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров