Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Huawei активизирует работу с российскими вузами на фоне санкций США

0 Оставить комментарий

Huawei активизирует работу с российскими вузами на фоне санкций США

Москва, 23 мая. Руководство Huawei приняло решение вплотную начать работу над совместными проектами с ведущими вузами России.

Как сообщают «Известия», в Москве, Петербурге, Казани, а после в Новосибирске и Нижнем Новгороде Huawei год назад открыла свои представительства. Тогда же компания начала мониторинг исследовательских возможностей российских вузов и поиск потенциальных совместных проектов. Вскоре компания выбрала три лучших вуза для реализации проектов: Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский университет «МИСиС» и МГТУ имени Баумана.

В середине мая американское министерство торговли внесло Huawei в черный список, который блокирует китайской компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Кроме того, Huawei находится в списке корпораций, которые не могут вести дела с представителями американского бизнеса без специальной лицензии. Ранее сотрудничество с компанией расторгли Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Microsoft. Теперь к ним присоединилась ARM.

На фоне этого скандала Huawei мгновенно активизировала свои связи с российскими вузами, предложив им перейти к более глобальному взаимодействию. Как рассказал изданию проректор по инновационной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Пашин, в настоящее время вуз ведет восемь проектов с компанией. Один из них связан с технологиями искусственного интеллекта, другой — с областью квантовой информатики.

Huawei активизирует работу с российскими вузами на фоне санкций США

Отметим, в среду сообщалось, что британская корпорация ARM обратилась к своим сотрудникам с требованием прекратить все деловые контакты с Huawei, сообщает Ридус. Это может стоить Huawei процессоров Kirin, созданных по архитектуре ARM (разработана в США и попадает под санкции).

Как отмечает «Царьград», санкции США коснулись не только китайской компании, но и затронули самих американцев. Вашингтон вынужден был дать Huawei отсрочку в 90 дней. Решение о послаблениях продавили американские сельские телекоммуникационные операторы, которые в большинстве своем используют оборудование Huawei (оно дешевле) и беспокоятся, что включение компании в черный список навредит их работе и ограничит возможность получать поддержку.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров