Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 23 мая 06.00: САА сдерживает наступление «Тахрир аш-Шам» в Хаме, «Ан-Нусра» готовит провокацию с химоружием

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 23 мая 06.00: САА сдерживает наступление «Тахрир аш-Шам» в Хаме, «Ан-Нусра» готовит провокацию с химоружием

Сирия 23 мая. В Хаме и Идлибе САА контратаковала боевиков «Тахрир аш-Шам», «Ан-Нусра» готовит новую инсценировку химатаки. В Алеппо взорвался заминированный автомобиль. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: поддерживают с воздуха правительственные силы САР в Хаме.

ВВС Сирии: совершили боевой вылет в Идлибе и поддерживают наступление САА в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку боевиков на севере Латакии, ведут бои в районе Кафр Набуды и на севере провинции Хама, в Алеппо обменялись ударами с «Фронтом национального освобождения».

«Сирийская свободная армия» (ССА): перебросила часть сил в Хаму в составе оперативной группы «Щит Евфрата».

«Хайят Тахрир аш-Шам»: объединили силы с боевиками запрещенной в РФ «Исламской партией Туркестана» и протурецкими боевиками, заняли часть Кафр Набуды в Хаме, столкнулись в Алеппо с группировкой «Ахрар Аш-Шам».

«Джебхат ан-Нусра»1: готовит новую провокацию с химоружием в Идлибе и Алеппо.

 «Национальный фронт освобождения» («Джебхат Аль-Ватания лил-Тахрир»): объявил о наступлении в «Большом Идлибе».

Курды: задержали по подозрению в сотрудничестве с ССА пять жителей деревни в Дейр-эз-Зоре.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Группировки боевиков в районе города Кабана предприняли еще одну попытку контратаки и обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА). Подразделение оттеснило нападение радикалов к исходным позициям, сообщил новостной канал Step News Agency. 

Также канал Step News Agency передал, что вертолеты ВВС Сирии совершили боевой вылет на север провинции. С воздуха по укрытиям боевиков «Тахрир аш-Шам» в районе города Кабана были нанесены точечные удары. Информация о потерях среди боевиков уточняется.

Министерство обороны РФ заявило, что в ходе обстрела авиабазы ВКС РФ «Хмеймим» боевиками «Джебхат ан-Нусры» было выпущено семнадцать ракет, из них восемь не достигли цели, девять были уничтожены системами ПВО.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Агентство SANA News передало, что инженерные подразделения САА провели работы по ликвидации остатков взрывчатки и оружия, брошенных боевиками «Исламского государства»1 в районе Алеппо Аль-Инзарат.

В центре города Джараблус утром взорвался заминированный мотоцикл, в результате чего пострадал один человек, передал Twitter-канал Aleppo . Позднее Twitter-канал SOHR сообщил, что в центре города был взорван автомобиль. Убито и ранено около десяти человек. Ответственность за теракты не взяла на себя ни одна из группировок, действующих в провинции.

Междоусобные столкновения между различными группировками на севере Алеппо продолжаются. Днем боевики «Хайят Тахрир Аш-Шам» обменялись ударами с группировкой «Ахрар Аш-Шам» у поселения Трахин, передает местный источник новостей в Twitter Alahmed Nasser. Ни одна из группировок не заявила о своих потерях или о нанесенном противнику ущербе.

Еще одно боестолкновение произошло в районе поселений Харбеля и Шейх Исса между сирийской армией и боевиками «Фронта национального освобождения», об этом также сообщает Alahmed Nasser. Подразделением САА были обстреляны укрепления радикалов в районах поселков Хрейтан и Захра, передает Step News Agency.

Провинция Хомс

Южная граница Сирии в провинции Хомс

Новостной портал Fars News Agency сообщил, что отряд САА был переброшен в пустыню Бадия Аш-Шам к юго-востоку от Пальмиры для поиска и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства» на востоке Хомса. Для операции в провинцию отправлено 300 военнослужащих с тяжелой военной техникой.

ВВС Сирии  обстреливают расположения боевиков ИГИЛ1 у поселения Эс-Сухне и плотин Аль-Моизалех и Вади-Абяз, об этом также сообщает Fars News Agency.

Провинция Дейр эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Twitter-канал Deir Ezzor 24 передал, что курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают проводить рейды с целью задержания и арестов гражданского населения в провинции.  Сегодня по обвинению в пособничестве «Сирийской свободной армии» (ССА) задержали пять жителей в городе Хамар Аль-Касра. Все они были арестованы и вывезены из города в неизвестном направлении для дальнейшего допроса.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Операция правительственных сил по уничтожению объектов террористических группировок в Идлибе продолжается. Утром местный источник в Twitter (@adlibhamam1985) сообщил, что ВВС Сирии нанесли точечные удары по позициям боевиков в окрестностях города Кафр Саджна и деревни Аль-Бара. Днем еще несколько боевых вылетов было совершенно в районе городов Хан Шейхун, Джиср аш-Шугур, Шейх Мустафа и Маарет Ан-Нуман. Потери среди джихадистов уточняются.

Глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар, заявил, что Турция не намерена сворачивать  наблюдательные посты в Идлибе, передает портал TRT World. Ранее, 12 наблюдательных постов были размещены в соответствии с соглашением между Турцией, Россией и Ираном для наблюдения за обстановкой в зоне деэскалации. В Сирийском конфликте Турция является страной-гарантом астанинского процесса, но в то же время активно оказывает военную и финансовую поддержку боевикам. По данным Al Masdar News, во время режима прекращения огня на 72 часа в Идлибе, Турция направила подкрепление из 2500 боевиков для протурецких группировок.

Глава Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Виктор Купчишин заявил в пресс-релизе, что боевики готовят новую провокации с химическим оружием в деревне Джарджаназ и в городе Серакиб. Аналогичная фальсификация готовится на западе провинции Алеппо. Купчишин отметил, что у террористов есть значительный запас ядовитых веществ. В пятницу Министерство обороны РФ заявляло, что «Джебхат ан-Нусра» готовит провокацию под фальшивым флагом ВС РФ, чтобы снять фильм об отравлении мирных жителей рядом с обломками российских боеприпасов. Кроме того, «Хайят Тахрир аш-Шам» создала отдельную структуру, которая будет использовать сфабрикованные материалы о химических атаках с целью дестабилизации ситуации в Идлибе. Новое подразделение названо «химическом крылом».

Боевики группировки «Национальный фронт освобождения» объявили о наступлении у города Аль-Каркат в Хаме и Мустарих в Идлибе, передает агентство Masar Press Net.

Министерство обороны РФ опубликовало данные, что 22 мая в Идлибе правительственными войсками уже было отбито две атаки боевиков. Общее количество джихадистов составляло 200 бойцов, снабженных четырьмя БМП и пикапами.

Провинция Хама

Провинция Хама

Утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», объединив усилия с группировками «Исламская партия Туркестана» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Джейш аль-Изза», начали контрнаступление на город  Кафр Набуда. Ценой высоких потерь в живой силе боевикам удалось занять восточный район. Один из источников в сети Twitter RadioAl Kul сообщил, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» также уничтожили в ходе контрнаступления танк и боевую машину пехоты правительственных сил.

Днем новостной портал Anna News передал, что по данным военных источников, после длительной перестрелки с правительственными войсками Кафр Набуда был частично взят боевиками. Джихадисты обстреляли ближайший к Кафр Набуде город Тель-Хаваш, чтобы ослабить оборону сирийской армии в этом направлении. Позднее Министерство обороны РФ заявило, что правительственными силами было отбито три атаки «Тахрир аш-Шам». Группировка собрала для контрнаступления на город 500 боевиков, вооруженных реактивными системами залпового огня.

ВВС Сирии оказала поддержку с воздуха, атаковав укрепрайоны джихадистов в окраинах города Кастун и Аль-Хабит в долине Аль-Габ, сообщает Twitter-канал Syria Watan News. Боестолкновение САА с радикалами произошло так же в горном районе Джебель Шахшабу.
Боевики заявили, что сумели подбить с помощью с помощью РСЗО два танка САА на востоке от поселения Тель Хаваш, передает Step News Agency. Официальные СМИ пока не подтверждают потери САА в военной технике. В настоящий момент САА ведет бои за освобождение части Кафр Набуды с «Тахрир аш-Шам».

Корреспонденты Syria Watan News передает, что САА обстреляла  из тяжелой артиллерии позиции боевиков у деревень Аль-Масаана и Аль-Хамамият.

Провинция Эль-Кунейтра

Провинция Эль-Кунейтра

Как сообщает FARS News Agency, инженерное подразделение САА в ходе рейда обнаружила схрон боевиков «Исламского государства», из которого было изъято оружие и военная техника турецкого и американского производства, включая винтовки, автоматы, материалы для изготовления взрывчатки и поясов смертников, медикаменты и ракетная установка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров