Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 мая 07.00: курды расхищают гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, смертники напали на беженцев в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 23 мая 07.00: курды расхищают гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, смертники напали на беженцев в Идлибе

Сирия, 23 мая. Курдские власти разворовали иностранную гумпомощь для жителей Дейр-эз-Зора, террористы-смертники взорвали автобус с беженцами из Аль-Фуа и Кефрая, САА уничтожила главаря «Джейш аль-Изза». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): ответила на обстрелы со стороны террористов в Алеппо, уничтожила главаря «Джейш аль-Изза», нанесла удар по боевикам в Аль-Латамине.

Курды: разворовали гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, захватили деревенского учителя в Ракке.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

 

Провинция Алеппо

В ответ на обстрел части Сирийской арабской армии нанесли удары по скоплениям террористов в районе населенных пунктов Хрейтан и Аз-Захра в провинции Алеппо, сообщает источник в Twitter (@alahmed_nasser).

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор курдские власти расхищают гуманитарную помощь, полученную от международных организаций. Как сообщает информагентство DeirEzzor 24, созданные «Демократическими силами Сирии» (SDF) военизированные местные советы в Дейр-эз-Зоре раздали гуманитарную помощь местным жителям. Предполагалось, что будет роздано 400 продуктовых наборов, однако местным жителям досталось всего лишь 100. Более того, многие из этих наборов оказались неполны — как утверждают источники, курдские власти украли наиболее лакомые кусочки из наборов гумпомощи, отчитавшись при этом о первоклассно проведенной гуманитарной акции. Как отмечает источник, SDF запрещает работать в Заевфратье сотрудникам гуманитарных организаций, настаивая на передаче любой гумпомощи в руки локальных советов.

Напомним, обстановка между курдами и арабским населением в провинции Дейр-эз-Зор крайне накалена — протесты из-за топливного кризиса привели к бунтам, нападениям на курдские блок-посты, и убийствам мирных жителей в ходе подавления протестов и рейдов в поисках их зачинщиков. Не исключено, что ситуация с гумпомощью может привести к новой эскалации.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Источник в Twitter (@SyriCall) сообщает, что над идлибской зоной деэскалации курсируют самолеты ВВС Турции.

По сообщениям источника в Twitter (@smmsyriafr), террористы-смертники атаковали автобусную колонну, перевозившую мирных жителей из шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая в Идлиб. Сообщается о гибели 130 человек, из них 80 детей.

Провинция Ракка

 

Провинция Ракка

Боевики проамериканских «Демократических сил Сирии» арестовали школьного учителя по имени Ибрагим аль-Ясем в его доме в деревне Брейдиж в пригорое Ракки, сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SN4HR). Боевики SDF увезли пленника в неизвестном направлении, причины, по которым он был захвачен, не называются.

Массовое захоронение, одно из крупнейших с момента, когда террористы запрещенного в РФ «Исламского государства»1 были выбиты из Ракки, было обнаружено в районе Аль-Фахиха, сообщает информагентство ANHA. По данным источника, в захоронении может быть до 800 тел, раскопки потребуют времени, поскольку ведутся вручную.

Провинция Хама

Сирия новости 23 мая 07.00: курды расхищают гумпомощь в Дейр-эз-Зоре, смертники напали на беженцев в Идлибе

Один из главарей группировки «Джейш аль-Изза» по имени Саддам Шейх, был уничтожен в ходе боев за населенный пункт Кафр-Набуда, сообщает новостной источник в Twitter (@SyriawatanNews). Части САА нанесли удар по местам скопления, штабам и укреплениям боевиков террористических группировок в районе города Аль-Латамина на севере провинции Хама, сообщает тот же источник.

Не менее 17 боевиков подорвались на минных заграждениях САА в ходе боев за населенный пункт Кафр-Набуда на севере Хамы, сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Большинство из них принадлежали к группировке «Джейш аль-Изза».

В настоящее время в Кафр-Набуда и прилегающих районах происходят ожесточенные столкновения между САА и боевиками террористических группировок. Как сообщает источник (@SyriawatanNews), сирийские части перешли к партизанской тактике, атакуя подкрепления «Джейш аль-Изза», чтобы остановить продвижение террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров