Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Первый президент Украины поддержал решение Зеленского о роспуске Рады

0 Оставить комментарий

Кравчук заявил о правильности роспуска Зеленским Верховной рады

Москва, 23 мая. Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал подписанный новым главой украинского государства Владимиром Зеленским указ о роспуске Верховной рады правильным шагом. С таким заявлением он выступил в интервью Федеральному агентству новостей.

По мнению Кравчука, такой шаг абсолютно соответствует украинскому законодательству.

«По Конституции Украины, если нет коалиции, президент имеет законное право распустить парламент. А коалиции не было и нет, — рассуждает он. — То есть сказать, что он что-то надумал или нарушил, как говорят многие, в том числе и спикер Верховной рады, неправильно».

При этом сами депутаты Рады виновны в том, что коалиция в украинском парламенте так и не была сформирована.

«Почему, когда к депутатам обращались, они не дали реальный список коалиции? — задался вопросом Леонид Кравчук. — Потому что ее не было. Это же не какая-то тайна, что этого нельзя показывать людям».

По словам бывшего украинского президента, парламентарии должны были предоставить широкой общественности имена конкретных депутатов, составляющих коалицию.

Леонид Кравчук

«Покажите список коалиции! Скажите: «Вот эти люди. Они отвечают за законодательное обеспечение движения страны к определенным ценностям. Все остальные берут участие, но отвечают именно они, коалиция!» — призвал украинский политик.

Без сформированной коалиции депутатам приходилось заручаться поддержкой друг друга на голосовании, добавил собеседник ФАН.

«И когда голосовали, то в радости танцевали от того, что наконец-то проголосовали за закон. Но коалиции ведь не было и нет», — с горечью отметил Кравчук.

Именно поэтому роспуск парламента был правильным и закономерным шагом.

«Президент распустил парламент в соответствии с нормой закона. Я считаю, здесь не было никакого нарушения Конституции Украины», — заключил первый президент страны.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады. Внеочередные выборы в парламент были назначены на 21 июля.

Полный текст интервью с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком читайте на сайте Федерального агентства новостей в ближайшее время.

Новости партнеров

Новости партнеров