Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

0 Оставить комментарий

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

Террористическая группировка «Исламское государство1» взяла на себя ответственность за два крупных террористических акта, произошедших 20 мая на восточном берегу Евфрата, на территориях, контролируемых проамериканской коалицией «Демократических сил Сирии» (SDF). С момента крушения последнего оплота запрещенного в России ИГ1 в Багузе, количество террористических акций, убийств, подрывов и нападений на курдские силы на левобережье Евфрата продолжает расти.

В понедельник атаке подвергся учебный центр SDF «Аль-Асад», расположенный в пригороде Ракки. Отряд боевиков подъехал на пикапах к контрольно-пропускному пункту и открыл беспорядочный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В завязавшейся перестрелке погибли семь курдских бойцов, 11 получили ранения. Ответным огнем уничтожено два террориста, повреждены оказались две «технички» ИГ.

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

Несмотря на потери, экстремисты смогли отступить на северо-восток, сохранив вооружение и военную технику. Следует отметит, что SDF не получили никакой помощи от американских военнослужащих с расположенной поблизости военной базы США. Более того, когда курдские командиры обратились за поддержкой авиации для преследования террористов, ВС США никак не отреагировали.

Интернет-издание Amaq, которое считают одним из официальных медиаресурсов «Исламского государства», опубликовало статистику нападений ИГИЛ1 на северо-востоке Сирии. Сторонники террористов утверждают, что с начала месяца более 160 курдских бойцов было убито и ранено. Анализ курдских информационных ресурсов показывает, что эта цифра недалека от истины. В иные дни жертвами атак террористов становится до двадцати бойцов отрядов SDF, в основном из числа курдов.

Свою роль в активизации террористических ячеек сыграло и появление в апреле видеозаписи, на которой впервые за долгие годы появился верховный главарь ИГ Абу Бакр Аль-Багдади, который призвал своих сторонников во всем мире атаковать «неверных» доступными средствами.

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

Стоит отметить, что как американское военное командование, так и американские СМИ игнорирует любые упоминания о нападениях «спящих ячеек» ИГИЛ на северо-востоке и востоке Сирии. После прозвучавших в марте официальных реляций о полной победе Белый дом и Пентагон предпочитают закрывать глаза на растущий масштаб диверсионно-террористической деятельности террористов.

Такая избирательная слепота Белого дома в отношении терактов на контролируемой США территории не случайна, уверен доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. На самом деле важная часть «боевых действий» происходит именно в Белом доме, однако информация о них остается закрытой для публики.

«В первую очередь речь здесь идет о вопросах раздела ресурсов [в восточной Сирии], их дележки. Хитрость заключается в том, что внешне это выглядит, как террористы, подрывающие американцев или курдов, а на самом деле смысл немного иной. Террористы являются чьими-то наймитами. Единый фронт, который выступал против Дамаск — террористы, западная коалиция, американцы, курды — начал раскалываться», — предположил Перенджиев в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

Собеседник ФАН связал текущие изменения ситуации в Сирии с позицией американских финансово-промышленных групп, которые борются за экономическое влияние и выгодные контракты.

«Внутренняя борьба на Западе выражается в том, что террористы ИГ нападают на американцев, курдов и так далее — но по сути это лишь военизированные структуры, нанятые финансово-промышленными группами, задача которых состоит в том, чтобы отбить у конкурентов как можно больше средств производства и сфер влияния, мест добычи нефти», — считает эксперт.

Перенджиев напомнил, что есть данные об участии в американских операциях на востоке Сирии частных военных компаний, таких как Blackwater-Academi.

«Частные военные компании и военные из Пентагона серьезнейшим образом конкурируют за госзаказы на выполнение задач на Ближнем Востоке. Наверное, они там друг в друга не стреляют сами — зато могут натравить кого-то на другие группы, например, на американских военных, чтобы их место могли занять ЧВК. Такая вот каша там и получается», — подытожил Перенджиев.

Белый дом закрывает глаза на постоянные атаки ИГ на курдов за Евфратом

В свете этих соображений внезапное гробовое молчание американских СМИ совершенно понятно — слишком много неудобных вопросов могут задать читатели, если рассказать им что-то, хотя бы отдаленное похожее на реальные факты.

«Они же не будут говорить, что там идет настоящая свара между государственными и негосударственными военными. Придется же объяснять, почему так происходит и из-за чего так происходит, и объяснять, откуда берутся эти боевики, если их уже, по словам Трампа, уничтожили. Их же там вроде как совсем немножко осталось — и в то же время их до сих пор не могут добить. Будет ясно, что кто-то им помогает, и боевики — политизированная сила. Именно поэтому они постоянно остаются на плаву — все эти боевики «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), и остальные многочисленные группировки», — подчеркнул Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров