Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ООН заявили о беспрецедентно высоком риске ядерной войны

0 Оставить комментарий

В ООН заявили о беспрецедентно высоком риске ядерной войны

Женева, 22 мая. Самая высокая вероятность начала ядерного конфликта со времен Второй мировой войны отмечается в настоящий момент. Об этом заявила директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Рената Дван.

Она отметила, что во всех странах, которые в настоящее время обладают ядерным оружием, реализуются программы его модернизации. При этом ситуация с контролем над вооружениями, подчеркнула Дван, постоянно меняется. Отчасти, считает она, на это влияет стратегическая конкуренция между КНР и США.

Дван указала, что традиционные соглашения о контроле вооружений «разрушаются» из-за того, что в мире появляются новые способы ведения войны, в которых все большее значение принимают вооруженные группы и частные наемники, а также новейшие технологии. Все это, по ее словам, размывает грань между обороной и нападением.

Специалист заявила о беспрецедентно высоком риске ядерной войны, который наблюдается в настоящее время.

«Риски применения ядерного оружия из-за разных факторов теперь выше, чем когда-либо после Второй мировой войны», — констатировала эксперт ООН.

В ООН заявили о беспрецедентно высоком риске ядерной войны

Напомним, в 2010 году Москва и Вашингтон подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III). Каждая из сторон должна была снизить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), тяжелых бомбардировщиков (ТБ), боезарядов и пусковых установок.

Договор остается в силе в течение десяти лет, то есть, до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет ( до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Тем не менее эксперты в США заявили, что Вашингтон располагает арсеналом в четыре тысячи ядерных боеголовок. На межконтинентальных баллистических ракетах установлено 1,7 тысячи боеголовок. По их словам, в резерве остается две тысячи боеголовок, 300 ядерных авиабомб хранятся на военных базах США и 150 размещены в Европе.

Президент РФ Владимир Путин не раз отмечал, что агрессоры в случае применения ядерного оружия должны понимать, что возмездие неизбежно. Он также подчеркивал, что в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. 

Ранее в ООН забили тревогу из-за «ядерного гроба» США. Как отметил генсек организации Антониу Гутерриш, радиоактивные отходы от американских испытаний ядерного оружия могут попасть в Тихий океан. 

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров