Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция замешана в поставках оружия «Братьям-мусульманам»* в Ливии

0 Оставить комментарий

 «Братья-мусульмане» в Ливии получили очередную партию оружия от Турции

Турция продолжает оказывать поддержку противникам Ливийской национальной армии, направляя вооружение и снабжение силам, лояльным премьер-министру признанного Западом Правительства национального согласия Ливии Фаизу Сараджу. Своими действиями Анкара способствует дальнейшей эскалации конфликта и возврату к активизации вооруженного противостояния в Ливии. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

18 мая в порт Триполи прибыло судно Amazon под флагом Молдовы. Корабль привез новые бронемашины Kirpi II и Vuran турецкого производства воюющим на стороне Сараджа боевикам запрещенной в России группировки «Братья-мусульмане»1. Кроме бронетехники было доставлено различное стрелковое вооружение, включая болгарские пулеметы MG-M1. По другим сообщениям, Турция также поставила несколько комплектов американских переносных зенитно-ракетных установок Stinger (пять пусковых установок и 40 ракет) и противотанковые ракетные комплексы.

Первые сообщения с фотографиями прибывшего вооружения появились в Twitter ливийского журналиста Фараджа аль-Джариха.

О всесторонней поддержке Триполи ранее заявлял и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Стоит отметить, что свои обещания он выполняет в нарушение наложенного ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенного еще в 2011 году.

Открытое пренебрежение решениями Совета безопасности ООН, несомненно, заслуживает проведения международного расследования и, безусловно, повлияет на легитимность ливийского Правительства национального единства в глазах ООН.

 «Братья-мусульмане» в Ливии получили очередную партию оружия от Турции

Вмешательство связанных с руководством Турции сил в ситуацию в Ливии как минимум вызывает тревогу, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов — не менее, чем участие «Братьев-мусульман» в боевых действиях на стороне правительства в Триполи. В целом, подчеркнул востоковед в беседе с Федеральным агентством новостей, влияние таких внешних игроков никак не может способствовать нормализации ситуации и прекращению ливийской гражданской войны.

«Прежде всего надо отметить, что в ливийском конфликте противостоят друг-другу два центра силы — временное правительство в Тобруке, которое поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, и Правительство национального согласия в Триполи во главе с Фаизом Сараджем, военную силы которого составляют ряд вооруженных группировок, в том числе и исламистские группировки, в том числе те, которые исповедуют идеологию «Братьев-мусульман», — напомнил эксперт.

Естественно, за этими двумя центрами силы, которые борются за власть в Ливии, стоят внешние акторы. Внешним актором, который поддерживает Фаиза Сараджа и вот эти вооруженные группировки и прежде всего те, которые исповедуют идеологию «Братьев-мусульман», являются Турция и Катар».

Собеседник ФАН объяснил, почему Турция всерьез поддерживает «Братьев-мусульман» — как в Ливии, так и по всему миру.

«Ответ вполне очевидный — Турция это страна, в руководстве которой стоят силы, которые являются выходцами из «умеренных исламистов», а если точнее — из турецких «Братьев-мусульман». Соответственно, это идеология является для них в какой-то степени общей (есть различия, разумеется) для турецкого руководства и вооруженных группировок, которые поддерживают Сараджа. Турция и Катар, где также разделяют эту идеологию, поддерживают эти группировки. Это, собственно, не секрет», — усмехнулся Долгов.

 «Братья-мусульмане» в Ливии получили очередную партию оружия от Турции

Вполне очевидны и интересы, которые Анкара преследует в Северной Африке. Как и большинство стран, вмешивающихся в дела иностранных государств, охваченных гражданскими конфликтами, Анкара стремится поддержать те силы, которые дадут Турции максимальные экономические преимущества.

«У Турции в Ливии и военные интересы — удержание власти Сараджем и лояльными ему группировками, и экономические — ливийская нефть, которая будет в руках этих группировок. Этим интересам полностью отвечает политика поддержки Анкарой «Братьев-мусульман» в Ливии, — подчеркнул Борис Долгов.

Ливийское временное правительство в Тобруке неоднократно обращало внимание на действия Анкары, нарушение эмбарго и военную поддержку одной из сторон. Такая ситуация, как подчеркивали представители Тобрука, ведет к продолжению и разрастанию конфликта, и разрастанию вмешательства в этот конфликт со стороны иностранных сил, тех сил, которые не способствуют нахождения путей к решению этого конфликта. Это действительно так — политика Турции, действия Турции не ведут к завершению конфликта в Ливии».

 «Братья-мусульмане» в Ливии получили очередную партию оружия от Турции

Сами «Братья-мусульмане» являются достаточно значительной силой, которая продолжает оказывать влияние на политическую картину во многих странах мира, как в Турции и в Египте. В целом эксперт счел, что в Ливии идеология «Братьев-мусульман» не способна оказать положительный эффект на общество и вести к прекращению войны.

«Эта группировка, конечно, очень неоднозначна, в ней есть умеренные течения, но она несет опасность того, что эта идеология будет навязываться обществу как единственно возможная идеология, что мы наблюдали в Египте, когда в Египте пришел к власти ставленник «Братьев-мусульман» (Мухаммед Мурси пришел к власти на первых демократических выборах в Египте, и спустя год был низложен военными во главе с Абдул Фаттахом ас-Сиси. — Прим. ФАН). В общем-то, это деструктивная сила, которая не является центром, способным консолидировать общество — в частности, в Ливии», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров