Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российская авиакомпания продолжит использование самолетов Ту-134

0 Оставить комментарий

Российская авиакомпания продолжит использование самолетов Ту-134

Авиакомпания «Космос» продолжит использовать самолеты Ту-134. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей, комментируя сообщения ряда СМИ о прекращении использования в России воздушных бортов этого типа, заявил административный директор «Космоса» Дмитрий Стародубцев. По его словам, «Космос» пока не планирует отказываться от Ту-134. 

«Этот выбор был сделан уже очень и очень давно. Плюс, влияет санкционный режим, который вводится сейчас повсеместно, — объяснил он. — У нас 99% рынка гражданского флота — это Boeing Airbus. А мы — предприятие космической отрасли, обслуживаем космическую отрасль и должны это делать безопасно. «Боинги» безопасны, ровно так же, как и Ту-134, как и любое другое сертифицированное соответствующими органами воздушное судно. Просто у нас своеобразное использование самолета Ту-134, мы выполняем исключительно чартерные перевозки, регулярку не осуществляем». 

Использование самолетов Ту-134 в РФ будет продолжено

По словам собеседника ФАН, «Космос» — чартерная компания, ограниченная фактически только одной отраслью.

«Мы как таковую коммерческую деятельность на этом воздушном судне не ведем — не перевозим сторонних пассажиров, в основном это все пассажиры ракетно-космической промышленности, — рассказал Стародубцев. — Соответственно, есть определенные особенности эксплуатации этого самолета — как экономические, так и технические. К нему все меньше и меньше запасных частей, агрегатов, узлов — они уже в принципе не изготавливаются. Существует какой-то старый обменный фонд».  

Использование самолетов Ту-134 в РФ будет продолжено

Кроме того, в авиакомпании используется такое понятие, как резервирование вылетов, когда одно воздушное судно вылетает, а второе находится в точно таком же техническом состоянии, готовое к вылету через 15 минут.

«То есть коммерческие организации, которые зарабатывают деньги именно на воздушных перевозках, не могут в настоящий момент себе позволить такие воздушные суда, как Ту-134. Это накладно. В общем, есть свои особенности. «Алроса» же «посадила» свой самолет, который выполнял регулярные перевозки», — сообщил он. 

Использование самолетов Ту-134 в РФ будет продолжено

Напомним, накануне в СМИ появились сообщения о том, что авиакомпания «Алроса» прекратила использование Ту-134. Сообщалось, что борт, выполнивший свой последний рейс по маршруту Иркутск — Мирный и теперь отправленный в музей космонавтики в Новосибирске, был последним в своем роде из тех, что используются в РФ. 

Как выяснило ФАН, эта информация не вполне соответствует действительности. Ту-134 использует ряд авиакомпаний. В частности, флот производственного объединения «Космос» включает три пассажирских самолета Ту-134.

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров