Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Надежда на чудо. Роман Носиков о шансе Зеленского переформатировать Украину

0 Оставить комментарий

Надежда на чудо. Роман Носиков о шансе Зеленского переформатировать Украину

Свершилось: он наконец-то получил в руки власть, которой достоин. Теперь он воспользуется ею для того, чтобы спасти свой народ и преобразить страну.

Это я о Брандоне Старке из «Игры престолов». 

Впрочем, про Владимира Зеленского и эйфорию, которую его инаугурация вызвала на Украине и на Бульварном кольце Москвы, у меня тоже есть что сказать. 

Прежде зафиксируем этот факт: в пароксизмах эйфории, где-то настоящей, а где-то поддельной, бьются люди не только по ту сторону российско-украинской границы. 

«От Зеленского ждут чуда. И оно обязательно наступит: свобода, демократия, власть, подконтрольная народу… Зеленский есть символ новой украинской эпохи, обращенной в будущее… Ну, а нам остается только терпеть унылую политическую жизнь России, наблюдать и завидовать. И учить украинский, чтобы лучше понимать наших соседей без переводчиков», — пишет не восторженная гимназистка, а бывший сотрудник КГБ и экс-депутат Государственной думы. 

Надежда на чудо. Роман Носиков о шансе Зеленского переформатировать Украину

Комментарии соответствуют:

«Да... Смотришь и завидуешь, что такое возможно… Путина энд компанию, наверное, уже диарея замучила от страха, что и в России отыщется свой Зеленский».

«Завидую украинцам. Похоже, Господь осенил их благодатью».

В общем, все крики и стенания сводятся к тому, что теперь-то уж на Украине все засияет. Раньше просто благодати не было, зато теперь... А не засияет — так это уже и не главное. Главное, что свобода в народе и символ в президентах, а нам-то остается лишь завидовать. 

Что ж, понимать соседей действительно важно. Понимание другого человека, во-первых, облегчает диалог с ним, а во-вторых, помогает нам понять себя. Но для этого украинский язык совсем не нужен. 

Господин Зеленский пришел к власти, удовлетворяя самый главный запрос украинских граждан — запрос на протест. Если сократить политическую программу Зеленского как обе части уравнения, то в финале мы получим сцену из «Слуги народа», в которой тот расстреливает Раду из пистолетов-пулеметов. 

Это и есть самая сладкая мечта современного украинца. Зрелое, даже перезревшее, тяжелое чувство. 

Именно оно выводит его на майданы. Ведь украинец не уважает власть — этому научили его года незалежности. Невозможно же уважать самозванцев и оккупантов. 

Современная Украина — это не государство. Это форма порабощения части русского народа и оккупации части русской земли. Дерусификация — это принудительная ассимиляция, то есть преступление, которое признается международным правом как форма геноцида.

Проще говоря, власть проекта «Украина — не Россия» — по определению преступна. А «незалежность» — орудие преступления в руках преступников. 

Украинский народ этого не осознает и не может сформулировать, но чувствует, что «власть — не настоящая». Он видит ее дегенеративную природу и отвечает ей презрением и ненавистью, которые и выливаются в Майданы. 

Надежда на чудо. Роман Носиков о шансе Зеленского переформатировать Украину

Современные постсоветские государственности по периметру границ с Россией выполняют функцию удерживания опекаемых народом от сотрудничества с нашей страной. В этом их смысл и источник легитимности. Их легитимность — заемная. Внешняя. 

Соответственным образом действует и социальный лифт, который отвозит избранных наверх во власть. В него попадают те, кто готов в ущерб своему народу отрывать его от России. То есть преступники, маньяки, самозванцы. При этом кризис конкретно украинской государственности достиг такого масштаба, что перестают работать все политические договоренности, любые законы, системы сдержек и противовесов, фильтры. 

Изменится ли эта ситуация с приходом к власти президента Зеленского? 

Да, это может измениться. Но от него потребуется отказ от принципа «Украина — не Россия», отказ от государственной русофобии. То есть полный перезапуск украинского проекта, а следовательно — полное переформатирование украинской элиты. 

Надежда на чудо. Роман Носиков о шансе Зеленского переформатировать Украину

О Зеленском нельзя сказать, что он не связан со старыми украинскими элитами. Это было бы лукавством высшей пробы: еще как связан. Однако разрушение Украины достигло таких масштабов, что возможны любые чудеса. 

Рассчитывать на чудо нельзя. Но надеяться… Надежда — одно из самых человечных чувств во Вселенной. Пренебрегать им — все равно что пренебрегать самой человечностью. 

infox - new
Автор: Роман Носиков
Новости партнеров