Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не поврежденного огнем ангела нашли под завалами в Нотр-Даме

0 Оставить комментарий

Не поврежденного огнем ангела нашли под завалами в Нотр-Даме

Париж, 22 мая. Реставраторы обнаружили одного из четырех позолоченных «ангелочков», которые украшали окно-розу на замковом камне свода собора Парижской Богоматери, который частично сгорел в апреле 2019 года.

Не поврежденного огнем ангела нашли под завалами в Нотр-Даме. Отмечается, что скульптура сохранилась в относительно хорошем состоянии, голова ангела не повреждена. Как пишет газета Tribune de l'art, специалисты надеются, что среди обломков найдут и три другие скульптуры ангелов. Как рассказали эксперты, фигуры четырех ангелов были созданы во время реставрации Нотр-Дам-де-Пари в 1728–1729 годах архитектором Жерменом Бофраном. В первой половине XIX века архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк опускал и поднимал свод в ходе возведения шпиля, тогда скульптуры также были сохранены.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошло возгорание. Пожар начался на верхних ярусах и вскоре охватил всю кровлю. Через некоторое время обрушился шпиль собора и часть крыши. Пожарные спасли из огня главные ценности собора, также специалисты сообщили, что каменный каркас собора уцелел.

Ранее стало известно, что спасенные из огня ценности собора Парижской Богоматери передали на хранение в музей Лувр, речь идет о Терновом венце Христа, тунике святого Людовика и других реликвиях. После пожара священные предметы были доставлены в мэрию Парижа, а затем переданы в резервные хранилища Лувра.

Искусствовед и журналист Лоуренс Десфордж считает, что Нотр-Дам слишком рано принялись хоронить. Во время пожара сообщалось о полном уничтожении собора, однако позже выяснилось, что каменные части уцелели, огонь практически не повредил внутреннее убранство собора. Десфордж считает, что главной проблемой при восстановлении Нотр-Дама будет возведение крыши. При пожаре 65% крыши рухнуло, ее придется возводить с нуля. Однако возведение такой крыши — настоящий вызов для инженеров.

Кроме того, встает вопрос и о шпиле, гаргульях и других элементах, которые не были предусмотрены в первоначальном виде, а появились лишь в XIX веке.

Специалист по архитектуре из Испании Луис Риаль отметил, что реставрационные работы займут много времени, но не составят особых сложностей. Однако специалист считает, что самым сложным вопросом будет выбор материалов. Необходимо подобрать материалы так, чтобы старинный собор не выглядел новостроем, а новые конструкции гармонировали со старыми.

Не поврежденного огнем ангела нашли под завалами в Нотр-Даме

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров