Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как США грубо и нагло вмешиваются в выборы других стран

1 Оставить комментарий

Как США грубо и нагло вмешиваются в выборы других стран

Соединенные Штаты вмешиваются в выборы других стран нагло и постоянно, причем не путем информационных кампаний в социальных сетях или взлома серверов партий, а при помощи прямого финансового влияния и через операции спецслужб. Об этом пишет американское издание Truthout, приводя в пример несколько фактов грубого вмешательства в выборы и политические процессы со стороны США: в Италии, Иране, Чили.

Как пишет автор издания, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера показало, что российские агенты не появлялись в штаб-квартире Республиканской партии США в 2016 году с миллионами долларов пожертвований, чтобы повлиять на предстоящие выборы. Зато автор вспомнил подобный случай из американской истории. И это были агенты ЦРУ на итальянских выборах 1948 года. Или как в 1953 году США свергли Мохаммада Мосаддыка, избранного премьер-министра Ирана.

Как США грубо и нагло вмешиваются в выборы других стран

Автор статьи также вспомнил, как советник президента США Ричарда Никсона Генри Киссинджер в контакте с чилийскими военными, устроивших 11 сентября 1973 года вооруженное восстание, во время которого Сальвадор Альенде, избранный демократическим путем социалистический президент Чили, умер, и главнокомандующий армией Аугусто Пиночет пришел к власти. Кроме того, Truthout не могли не вспомнить вторжение в Ирак в 2003 году, которое было основано на ложных заявлениях о том, что иракский лидер Саддам Хусейн якобы разрабатывает оружие массового уничтожения и создает правительство по своему выбору в Багдаде.

Мир хаоса без конца

Truthout утверждает, что Соединенные Штаты активно вмешиваются в чужие выборы на протяжении последних 40 лет. От Ирана до Гватемалы.

«Многие из этих попыток смены режима, особенно против стран в советском блоке, потерпели неудачу. Другие создавали хаос или режимы, которые не только приносили мало пользы их гражданам, но и не приносили большой пользы для Вашингтона», — пишет автор статьи.

Как США грубо и нагло вмешиваются в выборы других стран

Автор статьи утверждает, что после вторжения в Афганистан открытая смена режима стала обычным делом. Ирак изменился в 2003 году, Ливия — в 2011 году. В последующие годы ВВС США и беспилотники ЦРУ неоднократно бомбят семь стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, помогая превращать большие города в руины. Огромное количество людей стали беженцами.

Учитывая потенциальный новый конфликт в Иране, США, которые все еще воюют в Афганистане почти 18 лет, не демонстрируют миру никаких признаков прекращения войны, пишет Truthout.

Право на свободу

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии Федеральному агентству новостей отметил: американцы известны своим мессианским подходом к таким понятиям, как демократия, свобода, права человека. При этом их они по умолчанию считают принадлежащими себе, как и право на их понимание, толкование и распространение.

«Именно этим объясняется такое спокойное отношение общества к тому, что Вашингтон пытается установить свои порядки по всему миру. К этому стоит добавить уверенность в силе и непобедимости своей страны, которое распространилось в США после окончания холодной войны. Поэтому те сведения о якобы произошедшем вмешательстве в американские выборы со стороны России, которые были обнародованы в ходе политической борьбы в Вашингтоне, стали действительно шоком для граждан США», — пояснил Сергей Простаков.

Как США грубо и нагло вмешиваются в выборы других стран

Эксперт отметил, что авторы этого вброса невольно разрушили иллюзии об американской мощи и неуязвимости, пусть и явной ложью. Именно поэтому такой острой была реакция на данные обвинения, и противники Дональда Трампа явно надеялись использовать ее против президента. Однако расследование Мюллера завершилось лишь раскрытием ряда мелких афер в окружении Трампа, ни к нему, ни к выборам отношения не имевшим, а также необоснованным обвинением в попытке вмешательства России в эти выборы. В итоге инициаторы расследования рискуют потерять еще больше, но инициированная ими антироссийская кампания явно не прекратится еще долго.

«Если вера в собственное могущество у американцев и пошатнулась, то их твердое убеждение в праве на монопольное обладание и толкование демократическими идеалами не ушло. При этом волнение за их судьбу испытывает, прежде всего, демократический электорат, которому и адресована статья. Людям, которые предрекают смерть демократии в США из-за Трампа, пытаются объяснить, что в действительности их страна в реальности занималась тем, в чем обвиняют Россию, в глобальных масштабах», — добавил Сергей Простаков.

По словам политического аналитика Владимира Соловейчика, всем известны прямые американские вооруженные интервенции либо интервенции, «тайно» организованные американскими спецслужбами, для изменения состава правительств и свержения законно избранных органов власти в странах Латинской Америки. Это вторжения в Мексику, в Гватемалу, на Кубу, на Гранаду, в Панаму, помощь в проведении военных переворотов в Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае — и это если брать в рассмотрение события одного XX века.

«То же самое относится и к внешней политике США в иных частях света: в Африке, Азии и даже в Европе. Не забудем вмешательство американских спецслужб в общественно-политическую жизнь Италии, конфликт 1990-х годов на Балканах (Босния, Хорватия, Косово), их роль в контрреволюционном фашистском мятеже в Венгрии осенью 1956 года. Поэтому национальную самокритику со стороны американских либералов можно лишь приветствовать в надежде, что она приведет рано или поздно к подвижкам в общественном мнении США и тем самым благотворно повлияет на политические нравы этой страны», — рассказал Владимир Соловейчик.

Эксперт отметил, что в условиях политической истерии против РФ, развязанной с подачи американских корпораций ВПК, крайне заинтересованных в гонке вооружений, все, кто пишет о политике, поддаются массовому милитаристскому психозу и готовы обвинить Россию в чем угодно.

Ранее Роберт Мюллер представил окончательный доклад по делу против России. Вашингтон подозревает Москву во вмешательстве в выборы в США. Отметим, что сам президент США Дональд Трамп отрицает обвинения о своих мнимых связях с Москвой и называет расследование Мюллера «величайшей охотой на ведьм». По мнению президента США, Мюллер и представители Демократической партии используют тему о мнимом вмешательстве России для того, чтобы навредить республиканцам на промежуточных выборах.

В Кремле все обвинения по так называемому «Рашагейту» отвергают и считают абсолютно голословными. Президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году назвал истерией слова о якобы российском вмешательстве в выборы в Штатах. По мнению главы государства, выборы на Западе перестали быть инструментом перемен, а свелись к борьбе компроматов.

Упорно проводимую в Вашингтоне антироссийскую линию президент Фонда защиты национальных ценностей, журналист Александр Малькевич ранее связал с культивацией Белым домом «образа врага». Он объяснил, что руководству Штатов всегда нужна внешняя угроза, потому что без нее американцы могут начать понимать, что во внутренних проблемах страны виноват именно Белый дом.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров