Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Организаторы WorldSkills рассказали о создании центров опережающей подготовки в РФ

0 Оставить комментарий

Организаторы WorldSkills рассказали о создании центров опережающей подготовки в РФ

Москва, 22 мая. На национальном чемпионате «Молодые профессионалы» рассказали об исследованиях, предваряющих создание региональных центров опережающей подготовки (ЦОПП), передает корреспондент Федерального агентства новостей

В рамках деловой программы чемпионата WorldSkills Russia состоялась официальная презентация исследований рынка труда, необходимых для создания региональных центров опережающей подготовки. 

По мнению заместителя генерального директора Союза WorldSkills Russia Алексея Тымчикова, всестороннее изучение потребностей и запросов кадрового рынка должно стать базовым элементом создания самой структуры ЦОПП. Прежде, чем приступить к реализации проекта, необходимо выявить объективные потребности предприятий в кадрах и в их компетенциях. 

«Исследование позволяет увидеть реальную картину кадрового рынка региона и обозначить его слабые и сильные места в разрезе определенной профессиональной среды, индустриального или секторного сегмента. С этого начинается ЦОПП», — отметил Тымчиков.

Анализ реалий рынка труда в регионе позволяет понять, каких именно специалистов должны готовить местные сузы и вузы.

«Мы как интегратор профессиональных программ понимаем, в каком вузе лучше готовить специалистов под образовательную модель для того или иного региона, — подчеркнул эксперт. — Мы выступаем как конструктор компетенций лучших практик и даем гарантию качества образовательного продукта, а демонстрационный экзамен применяем как инструмент подтверждения компетенций специалистов».

Организаторы WorldSkills рассказали о создании центров опережающей подготовки в РФ

Центры опережающей подготовки не дублируют функции вузов и сузов, они агрегируют профессиональные программы для адресно ориентированных заказчиков. В первую очередь ЦОПП нужен там, где среднее специальное образование региона не справляется со своими задачами. 

«Мы ориентируемся на модель «один ЦОПП на регион», где Центр опережающей профподготовки становится «единым окном» входа запросов по вопросам кадровой экономики регионов, — пояснила Анна Набатова, советник генерального директора по тиражированию практик Ворлдскиллс союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)». — Но прежде чем создавать такое окно, необходимо провести классическое исследование потребности региональной экономики в разрезе кадров и их компетенций. На следующем этапе исследования обязательно стоит аудит инфраструктуры образовательных услуг в регионе».

Организаторы WorldSkills рассказали о создании центров опережающей подготовки в РФ

Именно по такой модели реализуется проект ЦОПП в Сахалинской области, власти которой сделали заказ на изучение требований рынка труда сразу по завершению национального финала чемпионата WorldSkills в 2018 году. Несмотря на то, что исследовательская работа не завершена, Набатова уверена в том, что результаты прекрасно отражают ситуацию в кадровой экономике и дают местным властям богатую пищу для размышлений о формировании нового подхода к решению кадровых проблем. 

Напомним, финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в Казани. В этих масштабных состязаниях принимают участие более 1,5 тысячи конкурсантов, демонстрирующих вершины мастерства по 91 компетенции. Мероприятие проходит при поддержке министерства просвещения и способствует внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, укреплению престижа рабочих профессий и уровня подготовки кадров.

infox - new
Автор: Анастасия Антонова
Новости партнеров