Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Главари «Ан-Нусры»* воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

0 Оставить комментарий

Главари «Ан-Нусры» воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

Полевой командир террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» был убит в результате конфликта между главарями различных отрядов террористической коалиции. Как сообщают источники в Сирии, Абу Дуа иль-Мадриди («Мадридского») застрелили 17 мая из-за спора о дележе денег, выделенных на финансирование бандформирований.

Возглавляемый Абу Дуа Мадридским отряд боевиков принимал участие в вооруженных действиях против боевиков правительственных войск на севере провинции Хама, занимая два населенных пунктов. Главарь был заподозрен другими полевыми командирами «Тахрир аш-Шам» в краже направленных боевикам денег, обвинен в предательстве и застрелен. Узнав о случившемся, с передовой дезертировали более 20 боевиков из его отряда.

История с Абу Дуа Мадридским — не первый случай, когда становится известно о финансовых махинациях и разборках между главарями действующих в Сирии незаконных вооруженных формирований. Так, местный источник на севере Алеппо, в районе города Аль-Баб, сообщил 18 мая, что более 150 боевиков поддерживаемой Анкарой террористической группировки «Ахрар аш-Шаркия» («Свободные люди Востока») бросили свои ряды после того как главарь отряда Абу Хатам Шофрех украл большую сумму из денег, выданных Турцией в качестве оплаты просроченной задолженности перед боевиками протурецких формирований ССА.

Главари «Ан-Нусры» воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

По всей видимости, главари бандформирований, действующих в идлибской зоне деэскалации, осознают, что восстановление контроля Дамаска над оккупированными террористами территориями в провинциях Идлиб, Хама и Латакия — только вопрос времени. Поэтому они стремятся обеспечить себя деньгами для безбедного существования в Иордании, Турции или в одной из «толерантных» европейских стран — например, в Нидерландах, где по сообщению агентства Euronews, 20 мая арестовали одного из главарей запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1» Абу Худера, проживавшего там на совершенно законных основаниях. В Сирии Абу Худер возглавлял батальон «Гураба Мухасан»; предполагается, что в Голландии он проживал с 2014 года, легально получив временный вид на жительство в качестве беженца.

Бандитские разборки между боевиками в Сирии — явление не новое, напоминает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Причиной подобных случаев является неспособность главарей боевиков договориться о хоть каких-то общих центрах власти и правосудия, которым бы подчинялись все группировки на оккупированных ими территориях.

Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей выделил два основных источника финансирования террористов в Сирии — внутренние источники за счет вымогательства у бизнесменов и простых жителей занятых террористами территорий, и внешние, на которые приходится большая часть финансирования и поставок оружия для боевиков.

Главари «Ан-Нусры» воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

«В течение всей войны споры из-за денег вызывали конфликты в стане боевиков — по причине банальной жадности и криминальных наклонностей. Этого не избежал и псевдо-«халифат» «Исламского государства»1 — там неоднократно были случаи воровства, присвоения денег, предназначенных для оплаты наемников, воровства денег, выделенных на обучение смертников, — и в этом квазигосударстве возникали такие явления, как воровство бюджетов и коррупция», — отметил эксперт.

Собеседник ФАН указал на то, что главари запрещенного в России ИГИЛ1, пытаясь вести себя как хозяева нового государства, создавали на случай внутренних конфликтов между боевиками специальные шариатские суды, которые выносили решения по провинившимся боевикам — приговаривая их к смерти или ссылая в «штрафные батальоны», где они могли бы искупить вину кровью.

«Поскольку в Идлибе нет такого жестко-иерархического «государственного» уклада, там это решается путем криминальных разборок или банальных убийств — там нет общих для всех группировок шариатских судов, где они могли бы разобрать эти случаи, и нет единой власти.

В силу этого, когда для группировки выделяются какие-то средства и их кто-то украл, они могут апеллировать разве что к тому, кто эти деньги выдавал, и, как правило, все решается куда более примитивно — происходят убийства полевых командиров, расправы с боевиками, которые совершили что-то, не соответствующее принципам распределения доходов «по-братски», — объяснил собеседник ФАН.

Главари «Ан-Нусры» воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

Среди стран, которые финансировали деятельность антиправительственных и террористических группировок на территории Сирии, Борис Рожин особо выделил США, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Турцию и Израиль. Сейчас, впрочем, финансирование и поставки для боевиков существенно сократились.

«Группировкам пришлось обращаться к «законсервированным» запасам. Кроме того, они столкнулись с фактами коррупции на стороне финансирования — как известно, деньги, которые США выделяли на подготовку джихадистов в лагерях на территории Турции, в значительной степени были разворованы. В случае с Саудовской Аравией выделяемые деньги, как правило, доходят до боевиков в виде вооружения. Делалось это через территорию Турции — грузы приходили в турецкие порты, там перегружались, и через провинцию Хатай попадали в Сирию, — рассказал военный эксперт.

Когда существовал «Южный фронт» боевиков, оружие поступало сначала в порты и аэропорты Катара, а потом по суше доставлялось в Иорданию и оттуда поступало боевикам «Ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам», либо шло на формирование «Новой сирийской армии» (сейчас «Магавир ат-Таура» активна в зоне «Ат-Танфа». — Прим. ФАН), боевики которой обучались в лагерях британской разведки и ВС США вдоль южной границы Сирии на территории Иордании. Все эти операции курировались иорданской военной разведкой».

Разумеется, на территории Сирии возник и продолжает действовать чрезвычайно насыщенный, активный и разветвленный рынок оружия, на котором можно купить даже весьма экзотические экземпляры, такие как производившийся только в Третьем Рейхе StG-44, он же «Штурмгевер».

«Многие группировки — особенно из числа тех, что действуют в Идлибе, — торговали оружием, которое им поставлялось США, Турцией, или Саудовской Аравией с оговоркой о том, чтобы они не передавали его определенным группировкам — ИГИЛ, сирийской «Аль-Каиде»1 (запрещена в РФ), и еще ряду группировок. Они активно занимались обменом и продажей этого оружия и техники.

Большая часть вооружения, например, группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и оружия «Ахрар аш-Шам» сейчас находится в руках «Ан-Нусры», о чем свидетельствуют в том числе фотографии из Кафр-Набуда — турецкие бронеавтомобили, другое оружие, которое Турция предоставила «своим» группировкам. Что-то из этого «Ан-Нусра» захватила у своих конкурентов, другое вооружение было продано или отдано, — отметил аналитик.

Еще в 2014 году часть группировок продавала оружие ИГИЛ, хотя это было запрещено, то же самое сейчас происходит с «Ан-Нусрой», которая получает значительное финансирование и производит переоснащение личного состава, что было бы невозможно без поддержки и поставок техники в Идлиб».

Собеседник ФАН предложил свою версию бездействия спецслужб в странах Евросоюза — оказывается, боевиков, прибывающих в Европу, не трогали, чтобы не вскрывать факты поставок оружия в Сирию.

Главари «Ан-Нусры» воруют у своих, надеясь сбежать из Сирии в Европу

«Европейские спецслужбы были в курсе, что патроны и оружие с болгарских и сербских заводов закупались через различные секретные фонды ЦРУ и потом поставлялись в Саудовскую Аравию и ОАЭ для передачи в Сирию. Подобное расследование было опубликовано недавно — о сотрудничестве на вторичном рынке оружия, обслуживающем террористов.

Они оправдываются тем, что «оружие поставляет Саудовская Аравия, а мы ничего не знаем» — хотя они знали, что оружие передавалось террористическим организациям. Боевики получают убежище на территории Европы и многие из них там открыто занимаются политической деятельностью.

Многие получают убежище в Турции — недавно один из переговорщиков «Ахрар аш-Шам» был замечен отдыхающим с каким-то проститутками в роскошном отеле на одном из турецких курортов», — рассказал Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров