Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военные и гражданские не могут договориться о составе Суверенного совета Судана

0 Оставить комментарий

Военные и гражданские не могут договориться о составе Суверенного совета Судана

Хартум, 22 мая. Правящий в Судане переходный Военный Совет (ПВС) и оппозиционный Альянс за свободу и перемены (АСП) не могут договориться о составе и руководстве предлагаемого Суверенного совета.

Переговоры, прошедшие в понедельник между ПВС и АСП, не привели к компромиссу по вопросу организации Суверенного совета с акцентом на председательство в нем и долю участников от каждой стороны.

Представители обеих сторон требуют большинства своих членов в Совете. Как гражданские, так и военные участники переговоров настаивают на праве назначать председателя. Предложенный АСП вариант так называемого «вращающегося стула» не был принят представителями ПВС.

Стороны в итоге признали, что главным предметом разногласий остается соотношение представительства и председательства в Суверенном совете между гражданскими и военными.

Напомним, в конце 2018 года в Судане начались массовые протесты, главной причиной которых послужило крайне тяжелое экономическое положение населения. 11 апреля армия отстранила от власти президента Омара аль-Башира. Военные взяли управление страной в свои руки.

Оппозиции не понравился план армии, она требует незамедлительной передачи руководства страной в руки гражданских организаций.

Ранее стало известно, что армия и оппозиция Судана договорились создать совместный совет для управления страной. Военные предлагают ратифицировать общую численность в десять человек, семь из которых делегирует переходный Военный совет, еще три — гражданские организации.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров