Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ намерен ввести ответственность за использование имитаций банкнот

1 Оставить комментарий

ЦБ РФ намерен ввести ответственность за использование имитаций банкнот

Москва, 22 мая. Центральный банк России намерен ввести ответственность за использование изделий, визуально имитирующих настоящие банкноты. Об этом заявила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова, подчеркнув, что сувениров это не касается.

По ее словам, Центробанк хотел бы исключить возможность появления на рынке денег, которые похожи как по размеру, так и по образцу на настоящие купюры. 

«Мы сейчас работаем над этой темой с коллегами, чтобы предусмотреть ответственность за использование банкнотоподобных изделий», — добавила Скоробогатова.

Первый зампред регулятора уточнила, что Центробанк при этом не против сувенирной продукции, которая может отличаться по размеру от настоящих банкнот. Однако деньги, копирующие настоящие, по ее словам, — это риск для финансовой системы в целом и для граждан в частности, в том числе из-за действий мошенников.

По ее словам, регулятор разработает законодательные нормативные условия, согласно которым выпуск имитаций банкнот будет либо запрещен, либо за него будет установлена ответственность.

ЦБ РФ намерен ввести ответственность за использование имитаций банкнот

Напомним, 13 мая пресс-служба Центробанка сообщила о том, что регулятор прекратил выпуск копеечных монет. Так, ЦБ РФ не стал чеканить монеты номиналом ниже рубля в 2018 году. Представители регулятора подчеркнули, что с населением необходимо провести разъяснительную работу, поскольку общая сумма мелочи на руках у граждан составляет 6,6 миллиарда рублей, часть из которых не возвращается в оборот.

Ранее депутат Государственной думы Евгений Шулепо в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, как закупка золота помогает России избавиться от доллара.

infox - new
Новости партнеров