Лента
17 октября 00:03
Все новости
Президент Конго рассказал в Госдуме о сотрудничестве с Россией
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Государственной думе РФ выступил президент Конго Дени Сассу-Нгессо, который в эти дни находится в Москве с визитом, сообщает Федеральное агентство новостей. Глава республики напомнил, что Россия и Конго отмечают 55 лет с момента установления дипломатических отношений, и призвал дать новый импульс этому сотрудничеству.

«В хорошие и плохие времена Конго оставалась другом России, мы вместе пережили эпоху холодной войны и во все времена чувствовали себя близкими к вашей стране, — отметил Дени Сассу-Нгессо, выступая перед депутатами. — Наши контакты установились в течение первых лет после того, как африканские страны получили независимость. Эти годы дружбы прошли на фоне освобождения Конго, и этот процесс получил поддержку за счет связи наших народов. Особый характер наших отношений основан на постоянном политическом диалоге, и, благодаря воле президента РФ и моей воле, наше сотрудничество возведено на новый уровень».

По словам президента республики, в программе развития Конго до 2022 года страна поставила одной из приоритетных задач подготовку кадров.

«Конго при помощи России запустила амбициозную программу подготовки новых кадров», — сказал Дени Сассу-Нгессо.

Действительно, на 2019/2020 учебный год Республике Конго будет выделена 101 госстипендия на обучение в высших учебных заведениях России. У нас обучается 732 гражданина Конго, из них 324 — на бюджетной основе. Всего в СССР и России получили образование более семи тысяч конголезцев.  

По мнению президента республики, образование конголезцев в вузах России поможет развить разные секторы экономики Конго. Кроме того, он отметил, что в венах многих граждан Конго «течет русская кровь».

«В результате длительного пребывания экспертов в Конго появились смешанные семьи, союзы и браки, — рассказал Дени Сассу-Нгессо. — Многие наши граждане говорят на русском языке и сегодня занимают высокие посты в государственных структурах».

Президент Конго рассказал в Госдуме о сотрудничестве с Россией
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В качестве поддержки русского языка в республике в Браззавиле действует Российский центр науки и культуры, а в городе Пуэнт-Нуар в 2014 году был открыт Кабинет Фонда «Русский мир».  

Внешнеторговый оборот между Конго и Россией за 2018 год, по данным ФТС России, составил 38,4 млн долларов США (за 2017 год — 22,8 млн долларов США). Россия увеличила поставки отечественных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Основные статьи российского экспорта — зерно, а импорта — кофе, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, драгоценные металлы и камни. Торгово-экономическое сотрудничество России и Конго регулируется межправительственной комиссией. 13–15 декабря 2016 года в Браззавиле прошло ее четвертое заседание. Подписаны меморандумы о взаимопонимании между Минпромторгом России и министерством экономики, развития промышленности и частного сектора Республики Конго, Минобрнауки России и министерством высшего образования Республики Конго о сотрудничестве в области высшего образования. Достигнута договоренность о создании специализированной рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству. 

Одним из перспективных направлений сотрудничества страны считают использование атомной энергии в мирных целях. 14 февраля 2018 года в Москве подписан профильный меморандум между госкорпорацией «Росатом» и министерством научных исследований и технологических инноваций Конго.  

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отдельно отметил парламентское сотрудничество между Россией и Конго.

Президент Конго рассказал в Госдуме о сотрудничестве с Россией
duma.gov.ru / Пресс-служба Государственной Думы ФС РФ

«Для нас является приоритетом работа в рамках парламентского измерения со странами Африки, — заявил он на двусторонней встрече с президентом Конго. — Вы правильно сказали, что находитесь здесь среди друзей. Все эти годы, когда было непросто, вы свою позицию не меняли. Мы многого ждем от вашей встречи с нашим президентом. Со своей стороны готовы поддержать те решения, которые будут приняты по итогам вашей встречи завтра: это скажется и на межпарламентских отношениях наших стран».

Председатель ГД пригласил делегацию парламента Конго принять участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма», который пройдет в Москве 1–3 июля.

«Это позволит и познакомиться, и выйти на обсуждение тех вопросов, которые волнуют наши народы», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Дени Сассу-Нгессо принял приглашение председателя ГД, заявив, что парламентарии Конго будут присутствовать на этом форуме.

Вернуться назад

Комментировать