Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 мая 12.30: САА сдерживает наступление «Тахрир аш-Шам» в Хаме, ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 22 мая 12.30: САА сдерживает наступление «Тахрир аш-Шам» в Хаме, ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе

Сирия 22 мая. В Хаме «Тахрир аш-Шам» начала массированное наступление. На севере Латакии САА отбивает нападение боевиков. ВВС Сирии атаковали позиции радикалов в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВКС РФ: поддерживают с воздуха правительственные силы САР в Хаме.

ВВС Сирии: совершили боевой вылет в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку боевиков на севере Латакии, обмениваются ударами в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): перебросила часть сил в Хаму в составе оперативной группы «Щит Евфрата».

«Хайят Тахрир аш-Шам»: объединили силы с боевиками запрещенной в РФ «Исламской партией Туркестана» и протурецкими боевиками, заняли восточную часть Кафр-Набуды в Хаме.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Группировки боевиков в районе города Кабана предприняли еще одну попытку контратаки и обстреляли позиции правительственных войск. Подразделение открыло ответный огонь по джихадистами и оттеснило нападение к исходным позициям. Информация о пострадавших среди радикалов уточняется, передает новостной канал Step News Agency. Ранее боевики уже пытались отбить занятый сирийской армией город .

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Новостной портал SANA News сообщает, что до 14.00 инженерные подразделения САА проведут работы по ликвидации остатков взрывчатки о оружия, оставленных боевиками «Исламского государства»1 при отступлении из района Алеппо Аль-Инзарат. Саперами будут собраны и обезврежены взрывные устройства и мины-ловушки, позднее они будет подорваны далеко за чертой города. Работы по ликвидации мин и оружия продолжаются силами сирийских и российских военных.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Операция правительственных сил по уничтожению объектов террористических группировок в Идлибе продолжается. Местный источник в Twitter (@adlibhamam1985) сообщил, что утром самолеты ВВС Сирии совершили боевой вылет на север провинции и нанесли точечные удары по позициям боевиков в окрестностях города Кафр Саджна и деревни Аль-Бара. Через данные населенные пункты так же проходят маршруты, по которым боевиками стягивается подкрепление в Хаме.

Провинция Хама

Провинция Хама

По данным портала Al Masdar News боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», объединили усилия с группировками «Исламская партия Туркестана» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Джейш аль-Изза» для контрнаступления на населенный пункт Кафр-Набуда. Ценой высоких потерь в живой силе боевикам удалось прорваться в восточный район города, в данный момент артиллерия САА обстреливает занятые боевиками позиции. С воздуха армию САР поддерживают ВВС Сирии и ВКС России, нанося по укрепления джихадистов точечные удары.

Один из источников в сети Twitter RadioAl Kul сообщил, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» также уничтожили в ходе контрнаступления танк и боевую машину пехоты правительственных сил, но официальные СМИ пока не сообщают о потерях САА в Хаме.

Некоторые СМИ подчеркивают, что боевики сумели занять восточную часть города после получения подкрепления от Турции. Портал Al Masdar News ранее сообщал, что в понедельник вечером протурецкие боевики из состава сил операции «Щит Евфрата», прибыли на северо-запад Сирии и объединил усилия с бандгруппами джихадистов, чтобы вернуть под контроль стратегически важный для радикалов город.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров