Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме рассказали, как закупка золота помогает России избавиться от доллара

0 Оставить комментарий

Депутат рассказал, как закупка золота помогает России избавиться от доллара

Запад обеспокоен быстрым ростом золотовалютных резервов России. Глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш назвал это «плохим знаком для мира», пишет газета Daily Express. Издание заявляет, что Российская Федерация увеличила резервы золота на 145,5 тонны за первый квартал 2019 года. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года.

Депутат Государственной думы Евгений Шулепо, член комитета по финансовому рынку в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что закупкой золота Центральный банк России последовательно исполняет философию дедолларизации экономики.

«Здесь ничего удивительного нет. Оценки наших шагов могут быть разными со стороны американского и европейского бизнеса, но мы выполняем свою суверенную финансовую политику», — пояснил парламентарий.

Закупка золота — не единственный шаг на этом направлении.

«Вы знаете, Россией также была закуплена значительная часть китайской валюты, уменьшена доля долларов в капитале Центробанка. В том числе увеличивается и доля золота», — поясняет экономист действия ЦБ.

Депутат рассказал, как закупка золота помогает России избавиться от доллара

Учитывая то, что Россия находится в глобальной экономике, стране необходимо эффективно использовать валюты, которые находятся у нас на балансе.

«Нужно следить за тем, где мы можем проиграть, а где выиграть, в зависимости от темпов развития разных экономик. Мы должны реагировать на эти изменения», — пояснил депутат.

В частности, особое внимание следует обращать на динамику развития отношений с торговыми партнерами.

«Если мы видим, что, например, китайский рынок растет, то должны реагировать валютными составляющими своего капитала, чтобы быть готовыми к этим изменениям с точки зрения наполнения своего кошелька», — заключил собеседник ФАН.

Ранее ЦБ начал распродавать американские гособлигации. Это произошло после введения Вашингтоном антироссийских санкций. Так, к сентябрю прошлого года вложения в гособлигации США сократились до 14 миллиардов долларов против 176 миллиардов долларов в 2010 году.

infox - new
Новости партнеров