Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары

28 Оставить комментарий

ФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары

Блогер Алексей Навальный больше не сможет кутить на «народные миллионы», покупать модные чиносы и дорогие машины, скрывая доходы от россиян. Федеральное агентство новостей через госорганы официально выяснит, на какие деньги «гуляет» блогер, отчитывается ли о доходах и что представляет собой «Фонд борьбы с коррупцией» с финансовой точки зрения. 

Навальный ни в чем себе не отказывает

Навальный любит отдых на элитных пляжах и не скрывает этого. На майских праздниках блогер потратил на отпуск в Малаге миллион рублей всего за четыре дня. А до этого поездка в Египет обошлась семье основателя ФБК в 1,3 миллиона. В течение 2018 и 2019 годов блогер путешествовал в Венгрию, Италию, Таиланд, США, Латвию, Германию и другие страны. Суммарно на путешествия он потратил около 47 миллионов рублей.

Это не считая затрат на содержание жилья в элитном ЖК «Лира», где стоимость квартир начинается от 37,5 миллионов рублей. Не стоит забывать и о счастливой дочке Навального, которая стала студенткой Стэнфорда. Теперь папа должен ежегодно выкладывать за обучение 67 000 долларов — около 8 миллионов рублей в год. 

Потраченные суммы вызвали множество вопросов не только у обычных россиян, но и у сторонников «Фонда борьбы с коррупцией». Откуда у Алексея Навального столько денег? И как такие траты сопоставляются с его образом «борца с вороватыми жуликами»? Более того, возникают вопросы относительно прозрачности финансовой деятельности ФБК.

Сам блогер уверяет в своей честности, а доходы оправдывает частной юридической практикой и получением небольшой зарплаты в качестве руководителя ФБК. По его словам, все обеспечивается за счет пожертвований от неравнодушных россиян. Примечательно, что Алексей Навальный отчитался о своем заработке всего один раз — в 2017 году — и задекларировал доход около восьми миллионов рублей. Однако такой уровень прибыли не объясняет сумасшедшие траты на заграничные поездки и иное имущество.

«Теневые капиталы» ФБК

Леонид Волков

Частично свет на эту «темную историю» пролили расследования, опубликованные в СМИ, благодаря которым удалось прояснить источники доходов ФБК и Навального. Оказалось, никаких значительных пожертвований от россиян организация не получает. Большая часть денег поступает на счета блогера от сотрудников самого ФБК, в том числе от соруководителя Леонида Волкова. Раньше он тоже объяснял, что его фонд «Пятое время года» живет на донаты, а на самом деле Волков сам перевел несколько десятков миллионов рублей на счет организации. Махинации были вскрыты проверкой Минюста.

Позднее стало известно о переводе огромного количества средств на счета Навального и Фонда от неизвестных лиц, заказывающих компромат на российских олигархов и представителей власти. Суммы за публикацию нужных «расследований» переводились в виде биткоинов на публичные кошельки для криптовалюты. Именно биткоины впоследствии обналичивал блогер для оплаты своих путешествий на теплые пляжи. 

Примечательно, что Алексей Навальный и Леонид Волков проходили обучение в Йельском университете в рамках программы Yale World Fellows. Этот проект посвящен исследованию актуальных политических проблем в странах, которые кажутся недемократическими Соединенным Штатам. А компаньон блогера так и вовсе получает финпомощь от Национального фонда поддержки демократии (NED), которая занимается «изготовлением профессиональных революционеров» на базе университетов США.

Луч света в темном царстве

ФБК Навального снимут с иглы теневых доходов и пересадят прямиком на нары

По мнению редакции ФАН, так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» и аффилированные с ним организации, а также его руководители Алексей Навальный и Леонид Волков занимаются легализацией теневых денежных потоков, которые поступают от иностранных источников. Деятельность ведется скрытно, чтобы не попасть под определение «иностранного агента». Обучение по западным антироссийским программам и публикация компромата против политиков РФ на деньги неизвестных лиц вызывают подозрения, что блогер и его компаньоны ведут подрывную деятельность. Может быть затронут вопрос национальной безопасности.

В рамках защиты общесоциальных ценностей российского общества и пресечения преступной, коррупционной деятельности ФБК ФАН направило журналистские запросы в ФНС и Росфинмониторинг. Посредством официальных обращений мы установим, являются Навальный и Волков резидентами РФ или нет. Предоставляли ли указанные лица сведения о доходах за 2016–2019 годы, информацию об имеющихся банковских счетах и электронных кошельках, в том числе заграничных. Попросим предоставить данные о биткоин-кошельках НКО ФБК, движении средств по ним и источниках поступления средств. Узнаем о расхождениях в достоверности представленных в налоговые органы России, данных о доходах и имуществе. 

ФАН выяснит, исполняет ли ФБК законодательство РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Проводили ли госорганы проверки в «Фонде борьбы с коррупцией» или нет, и как вообще в России относятся к этой организации с учетом того, что она может получать спонсирование из-за рубежа и представлять угрозу нацбезопасности.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров