Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД Японии рассказал о переговорах по совместной деятельности с Россией на Курилах

0 Оставить комментарий

МИД Японии рассказал о переговорах по совместной деятельности на Курилах

Токио, 22 мая. МИД Японии рассказал об итогах заседаний рабочих групп по вопросам совместной экономической деятельности на «северных территориях», как в Японии называют четыре острова Южных Курил Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

МИД Японии рассказал о переговорах по совместной деятельности с Россией на Курилах. Как отметили политики, стороны продвинулись в понимании позиций друг друга и договорились продолжать работу в конструктивном ключе. Встречи рабочих групп состоялись в Москве 20 и 21 мая.

Как пишет РИА Новости, в понедельник, 20 мая, прошло заседание на уровне глав отделов по юридическим вопросам совместной экономической деятельности на Курилах, совещание продолжалось четыре часа. 21 мая политики встретились на уровне глав департаментов и поговорили о передвижении людей в виду совместной экономической деятельности на четырех северных островах.

По итогам встреч стороны подтвердили готовность продолжать работать в конструктивном духе для скорейшего заключения рамочного соглашения, которое будет юридически соответствовать законодательствам двух стран.

В сентябре 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Страна восходящего солнца эти условия приняла.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, группа островов Хабомаи), несмотря на то, что они были официально закреплены за Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. Требование Японии передать ей острова является главным препятствием на пути к подписанию мирного соглашения между двумя странами, которое так и не было заключено после окончания войны.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что вопрос передачи Курил не обсуждается, однако Москва готова вести совместную экономическую деятельность на этих территориях. По словам заместителя председателя комитета ГД по обороне Юрия Швыткина, о передаче островов Токио не может идти и речи, поскольку речь идет о суверенитете Российской Федерации.

Напомним, власти Японии могут разместить военные базы США на Курильских островах, если Россия согласится передать эти территории Токио. 

МИД Японии рассказал о переговорах по совместной деятельности на Курилах

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров