Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти Хоккайдо осудили японского парламентария за слова о военном захвате Курил

0 Оставить комментарий

Власти Хоккайдо осудили японского парламентария за слова о военном захвате Курил

Токио, 22 мая. Законодательное собрание префектуры Хоккайдо единогласно осудило депутата национального парламента Ходаку Маруяму за предложение обсудить вопрос военного захвата южной части Курил. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

В документе говорится, что депутаты острова Хоккайдо считают, что с Россией необходимо развивать дружеские связи, а также продолжать дипломатические усилия, которые направлены на заключения мирного договора. При этом высказывания, подобные заявлению Маруямы, «вызывают у нас сильный гнев». Депутаты назвали их «неприемлемыми».

Правящая Либерально-демократическая партия Японии, а также центристская партия «Комэйто» внесли в нижнюю палату парламента проект резолюции с осуждением заявления Маруямы. Кроме того, шесть оппозиционных партий страны планируют принять документ, который требует от депутата подать в отставку.

Напомним, что в воскресенье бывшие жители Южных Курил отправились на остров Кунашир в рамках соглашения о безвизовых поездках между Россией и Японией. Их сопровождал депутат Маруяма. Во время ужина он призвал членов делегации высказаться о целесообразности захвата российских территорий. Депутат заявил, что острова можно силой отвоевать у России, несмотря на то, что глава делегации отвечал, что «война не нужна».

Как сообщает телеканал «360», позже японский депутат заявил, что предлагал обсудить этот вопрос гипотетически. Также он признался, что был пьян. Тем не менее, Маруяма отказался сдавать мандат. Власти Японии заявили, что высказывание депутата не имеет ничего общего с официальной позицией руководства страны.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров