Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пять центров размещения для беженцев из «Эр-Рукбана» работают в сирийской провинции Хомс

0 Оставить комментарий

Пять центров размещения для беженцев из «Эр-Рукбана» работают в сирийской провинции Хомс

Дамаск, 22 мая. Власти провинции Хомс подготовили пять центров временного размещения для беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Об этом заявил замгубернатора провинции Амель Халиль.

По его словам, беженцам в лагере оказывают медицинскую помощь, обеспечивают их продуктами питания и водой. Халиль подчеркнул, что для перемещенных лиц созданы все условия.

«Огромная разница между тем, что у этих людей есть здесь и что было там. Рукбан — это настоящий лагерь смерти», — рассказал он в беседе с журналистами ТАСС.

Медики сирийского Красного полумесяца, дежурящие в центре временного размещения «Махмуд-Усман» рассказали, что от хронических заболеваний страдает каждый второй беженец, многие люди истощены от голода. По словам врача Набиля Вафаэй, дети страдают от кишечных и вирусных инфекций, иногда встречаются критические случаи.

Центр временного размещения «Махмуд-Усан» расположен в здании бывшей школы. Беженцы могут находиться в нем столько времени, сколько посчитают нужным.

В беседе с журналистами беженка Сахид рассказала о бедственном положении населения в «Эр-Рукбане». По ее словам, террористы забирали все продукты из гуманитарной помощи, а затем за огромные деньги пытались продать их беженцам.

По словам Садык Найжла, чтобы покинуть лагерь, людям нужно было заплатить террористам деньги. Однако, когда открылся гуманитарный коридор, беженцы собрали вещи и «пошли напролом». Поэтому террористы не смогли их остановить. Беженец отметил, что жители «Эр-Рукбана» не получали медицинской помощи, их не осматривали врачи. В частности, когда у сирийца в лагере родилась дочь, его жена и ребенок не получили элементарной медицинской помощи.

Напомним, что лагерь «Эр-Рукбан» находится на сирийско-иорданской границе. В нем сложилась тяжелая гуманитарная ситуация из-за того, что прилегающий район контролируют боевики незаконных вооруженных формирований.

Ранее корреспондент Федерального агентства новостей запечатлел автобусную колонну с беженцами, которые покинули «Эр-Рукбан» после четырех лет вынужденного пребывания в зоне оккупации США и их наемников.

infox - new
Автор: Борис Николаев
Новости партнеров