Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский тяжелый луноход пробурит несколько скважин на Луне

0 Оставить комментарий

Российский тяжелый луноход пробурит несколько скважин на Луне

Москва, 22 мая. Российский тяжелый луноход пройдет по естественному спутнику Земли 500 километров и в нескольких местах пробурит грунт на глубину до шести метров. Об этом заявил заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.

Главными задачами лунохода станут «исследование региональных структур», бурение нескольких скважин от трех до шести метров глубиной и отбор грунта с поверхности спутника.

«Соответственно, весь отобранный материал должен быть доставлен потом на Землю. Протяженность маршрута – 500 километров», — цитирует Слюту РИА Новости.

Институт геохимии и аналитической химии занимается разработкой комплекса научной аппаратуры и научных задач лунохода, на основании которых определяются технические требования к нему. Слюта сообщил, что аппарат будет включен в состав автоматической межпланетной станции «Луна-29». Его запуск запланирован «примерно в 2027—2028 годах».

Финансирование межпланетной станции проходит в рамках федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты. На орбиту «Луну-29» и луноход должна вывести ракета с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК «Ангара-А5В».

Ранее Газета.ru сообщила, что китайские ученые получили данные о составе мантии Луны с помощью лунохода «Юйту-2». Аппарат собрал образцы со дна бассейна Южный полюс — Эйткен и проанализировал с помощью спектрометра. Исследователи отмечают, что порода содержит богатые железом минералы.

infox - new
Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров