Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленский разогнал правительство и Раду, исполнив мечту украинцев

0 Оставить комментарий

Зеленский разогнал правительство и Раду, исполнив мечту украинцев

Киевские политологи обсудили последние пертурбации в украинском политическом поле, а также представили свое видение того, какие перемены предстоят в ближайшем будущем. Корреспондент Федерального агентства новостей в Киеве выслушал эти прогнозы. 
    
Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля. В указе говорится, что решение о роспуске Рады принято «в том числе из-за отсутствия правящей коалиции в течение более чем 30 дней (согласно статье 90 Конституции Украины). Кроме того, Зеленский поручил правительству обеспечить финансирование внеочередных выборов.

«Роспуск Рады — неожиданный шаг лишь для некоторых депутатов, а в целом весьма логичный и ожидаемый. Впрочем, судя по тому, как на прошлой неделе зашевелился «Народный фронт» со своим квазивыходом из квазикоалиции, этой политической меры ожидали даже там, — заявил на пресс-конференции в Киеве глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. 

— Почему именно сейчас Зеленский выпустил указ о роспуске? Новый президент очень рассчитывает на то, что, пока осенью не грянуло новое повышение коммунальных тарифов, пока у него есть фантастический по объему кредит доверия народа, перевыборы парламента могут быть для него наиболее выгодны». 

По мнению эксперта, Зеленский уже внутренне решился на эти перевыборы, пусть ему и придется выстраивать «с колес» свою партию «Слуга народа», которая пока по большей части виртуальна. Хотя, согласно социологии, по рейтингам она идет на первом месте, далее — блок «Оппозиционная платформа — За жизнь», третье место сейчас делят БПП «Солидарность» и «Батькивщина».

Зеленский разогнал правительство и Раду, исполнив мечту украинцев

«По нашим замерам, партия «Слуга народа» сможет претендовать как минимум на 30–35% мест в новом парламенте, — подчеркнул Бортник. — Инаугурация президента показала, что Зеленский в непростых обстоятельствах выглядел очень искренне и органично. А главное — он сделал с депутатами и правительством то, о чем мечтает большинство населения.

То есть он выгнал взашей многих персонажей, которые давно ассоциировались у простых украинцев с коррупцией, падением уровня жизни, войной и нищетой. А теперь он разгоняет депутатов, которые месяцами ленились заседать, а также откровенно делали деньги на голосованиях за тот или иной законопроект».

По мнению аналитика, проведение выборов в конце июля — начале августа выпадет на пик популярности Зеленского. При этом весь негатив украинцы будут валить на старых депутатов и министров правительства. 

«Кроме того, Зеленскому надо торопиться, чтобы максимально использовать тот шок, в котором пока пребывает старая политическая элита. Сегодняшний момент очень подходит для того, чтобы ее просто добить и полностью расчистить себе политическое поле на все пять лет каденции».

В любом случае, говорит эксперт, депутаты уже смирились с тем, что досрочным парламентским выборам быть в любом случае. 

«Понятно, что Зеленский хочет получить такой состав Рады, который максимально помогал бы ему проводить эффективные реформы в стране. Впрочем, даже если это будет не так, после выборов новой ВР президент по закону потеряет право ее роспуска всего лишь на год», — отметил глава УИАМП. 

По мнению Бортника, тот факт, что премьер-министр Владимир Гройсман уже написал заявление об отставке, вовсе не означает, что президент его уволит «прямо сегодня».

Зеленский разогнал правительство и Раду, исполнив мечту украинцев

«Вполне возможно, что он продолжит работу в статусе и. о. до назначения нового премьер-министра и всего состава кабмина. На мой взгляд, вряд ли Зеленский сможет быстро назначить, а главное, провести через Раду нового премьера. Поэтому, скорее всего, будет назначен технический и. о. премьер-министра.

Тем не менее возможно ситуативное большинство в Раде для назначения генпрокурора, председателя СБУ и ключевых министров. Ведь депутатам надо хоть с чем-то идти к электорату, а без этого избиратели их просто в новый парламент не пропустят», — считает аналитик.

Кроме того, он прокомментировал общее изменение баланса сил на украинском политическом поле, которое происходит прямо в эти дни.

«Баланс сил в нашей политике стремительно меняется, и в ближайшие дни этот процесс только ускорится. Посмотрите, в страну уже вернулись такие сильные фигуры, как Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Андрей Портнов. И это не последние возвращения одиозных личностей. По данным из президентского окружения, сейчас вокруг Зеленского закрутился целый «хоровод» из банкиров и глав финансово-промышленных групп, между ними идет нешуточная борьба за место возле Зеленского. Ведь это место даст им потенциальную возможность «нашептать ему на ушко» нужные вещи». 

Бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов вернулся на Украину, чтобы запустить определенные кейсы в суды, которые грозят большими проблемами экс-президенту Петру Порошенко и его соратникам. При этом как юрист экстра-класса Портнов будет очень полезен команде Зеленского, считает эксперт.

Зеленский разогнал правительство и Раду, исполнив мечту украинцев

«Думаю, приезд в Киев Портнова и Коломойского станет далеко не последним громким возвращением беглых политиков, — прогнозирует Бортник. — Эти возвращения стоит рассматривать не как жажду реванша или мести Порошенко, а как возможность формирования совершенно новой структуры управления государством. Коломойский и Портнов — очень опытные серые кардиналы. И вслед за ними наверняка вернутся такие фигуры, как экс-советник Порошенко Юрий Онищенко и газовый олигарх Дмитрий Фирташ».

По словам аналитика, теперь Портнов, судя по его интервью, хочет стать «главным охотником» за Порошенко и компанией. 

«Кстати, на этом можно построить весьма выигрышную политическую линию для новой власти. Ведь в украинском обществе давно есть острый запрос на расследование и быстрое правосудие в отношении топ-политиков, руливших страной в последние пять лет. Одним словом, возвращения сильных и опытных «политических беглецов» еще будут, поскольку политическая ситуация на Украине стремительно меняется. И, хочется верить, меняется к лучшему», — резюмировал глава УИАМП.

Новости партнеров

Новости партнеров