Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему «Объект 490» считают самым мощным и технологичным танком СССР

0 Оставить комментарий

Каким мог быть самый мощный советский танк «Объект 490»

Одной из самых необычных боевых машин, разрабатываемых в СССР можно считать «Объект 490». Основной боевой танк (ОБТ) должен был позволить конструкторам реализовать ряд самых смелых идей и новшеств. Подробности далее.

«Объект 490» — универсальная боевая машина, способная поражать разнообразные цели. Главная задача — борьба с сильнобронированными целями вероятного противника (танками).

Разработкой «Объекта 490» занимались сотрудники Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) в конце 1980-х годов. Танк получил весьма оригинальную четырехгусеничную ходовую часть и башню со 152-миллиметровой пушкой 2А73 с автоматом заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами на 32 унитарных выстрела. Кроме того, на боевую машину устанавливался 30-миллиметровый гранатомет и два 7,62-миллиметровых пулемета ТКБ-666. Для перехвата вражеских снарядов, выпущенных с самых разных направлений, танк оснащался контейнерами комплекса активной защиты «Штандарт» и комплекса «Туча».

Прицельные комплексы ОБТ представляли собой отдельно расположенный тепловизионный модуль, лазерный дальномер в бронемаске, панарамический прицел с визуальным каналом. Установка дневной и ночной ТВ-панорамы размещалась на станке автоматического гранатомета на задней башне. Модульная установка тепловизионного и телевизионного прицелов в бронемаске танка позволяла размещать разработанные и производимые серийно в 80-е годы приборы, например 1ПН71 1ПН126 «Аргус».

Каким мог быть самый мощный советский танк «Объект 490»

Круговой обзор боевой машины собирались реализовать за счет установки телекамер переднего обзора, расположенных на верхней лобовой детали носового узла корпуса и на надгусеничных полках. Камеры заднего вида должны были размещаться по центру кормы корпуса.

При создании «Объекта 490» конструкторы сумели реализовать принцип разделения боевой машины. Так, вдоль продольной оси танка, от носа к корме размещались пять изолированных друг от друга отсеков. Таким образом, достигалась повышенная живучесть бронетехники. В первом отсеке располагался топливный бак, далее следовал отсек с двигателем и силовой установкой, отсек основного вооружения, отсек автомата заряжания и отсек с экипажем. Кстати, создатели танка учли пожелания танкистов и в своем проекте размещали экипаж в удобной позе — сидя с обеспечением всех эргономических требований.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров