Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве назвали «нормальной ситуацией» дело о госизмене против Порошенко

0 Оставить комментарий

В Киеве рассказали о неправовых методах власти Порошенко

Неправовые методы власти бывшего украинского президента Петра Порошенко привели к началу расследования его преступлений. С таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей выступил украинский политолог Николай Михальченко.

Против бывшего украинского президента планируется провести расследование о его причастности к государственной измене. С заявлением о преступлении обратился бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов. Правоохранители рассмотрят участие бывшего главы украинского государства в событиях 25 ноября 2018 года, связанных с осуществлением попытки перехода кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море у Керченского пролива. 

Глава Украинской академии политических наук Николай Михальченко в интервью ФАН отметил, что ситуация в стране почти ничем не отличается от какого угодно другого переходного периода. Единственное отличие заключается в том, что новый президент «задал новые методы и технологии общения и с Верховной радой, и с гражданским обществом, и с зарубежными странами», добавил политолог. 

«Ничего необычного в стране не происходит. Это нормальная ситуация всех постсоветских стран, когда против предшественников начинаются криминальные дела», — полагает украинский политолог.

Причиной этого является то, что в бывших советских республиках часто действует не законная, а «внезаконная» власть, пояснил собеседник ФАН.

«И это обстоятельство подставляет потом и президентов, и министров, и депутатов Верховной рады», — констатировал эксперт.

В Киеве рассказали о неправовых методах власти Порошенко

Однако тот факт, что с заявлением о преступлении выступил именно Андрей Портнов, Николай Михальченко оценивает отрицательно.

«Многие полагают, что Андрей Портнов до сих пор поддерживает контакты с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем», — указал собеседник ФАН.

Таким образом, это заявление будет восприниматься как попытка реванша. 

«Думаю, в ближайшее время появятся относительно нейтральные лица, депутаты, непарламентские политики, которые также выступят с подобными инициативами», — полагает политолог.

Ранее стало известно, что на Украине стартовала доследственная проверка «по факту возможной государственной измены первых лиц государства». Правоохранительные органы Украины дадут правовую оценку шагам Петра Порошенко. Киевский политолог, глава Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии ФАН заявил, что он не исключает и возможности реального ареста бывшего главы украинского государства. Однако, по словам эксперта, вряд ли это случится до завершения парламентской кампании. 

infox - new
Автор: Даниил Куперницкий
Новости партнеров