Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Северодвинска пытался заколоть обидчика сожительницы вилкой
Весь мир
Пекин, Москва и Берлин готовят на полях АСЕМ передел мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пекин, Москва и Берлин готовят на полях АСЕМ передел мира

    21:19  16 Октября 2014  /обновлено: 22:09  27 Октября 2015
    162

    Пекин, Москва и Берлин готовят на полях АСЕМ передел мира

    Юбилейный, десятый саммит «Азия-Европа» в Милане, открывшийся 16 октября, приобрёл совершенно особое значение благодаря тому, что в его рамках Россия и Китай смогут поговорить с союзниками США, во-первых, напрямую, а во-вторых, в отсутствие первых лиц «вашингтонского обкома». Конечно, присоединение к антироссийским санкциям прямо накануне саммита пяти государств, «кандидатов в члены ЕС» (Албании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Черногории), а также Украины и «частично признанной» Республики Косово, вряд ли похоже на ту соломинку, что переломит горб верблюда, пытающегося пролезть сквозь игольное ушко.

    Терпение Европы на исходе

    Скорее, это демонстрация Европой «союзнической верности» — особенно забавная в случае с «незалежной», которая, с одной стороны, соглашается на замораживание экономической части соглашения с Евросоюзом и просит Кремль не вводить пошлины на украинские товары, а с другой — называет Россию агрессором, подает иски в международные суды, грозит конфискацией российской собственности на своей территории, а теперь вот, оказывается, запретит своим банкам и прочим юридическим лицам кредитовать «Газпром» с «Роснефтью». Это после того, как те же международные суды обязали украинское правительство вернуть структурам Дмитрия Фирташа незаконно конфискованные у них 11 млрд кубометров газа, что в Киеве отказались исполнять наотрез под предлогом возможности усиления гуманитарной катастрофы на территории страны!.. Всё это было бы смешно, если бы не кровавые руки нынешней киевской хунты. К которой у еврочиновников, кстати, всё меньше и доверия, и сочувствия... Потому что потери европейской экономики из-за режима санкций с каждым днём становятся всё больше и всё ощутимее. К тому же русский медведь, чью шкуру американцы и их союзники уже поделили, судя по всему, чувствует себя вполне терпимо и ни на капитуляцию не идёт, ни под выстрелы не подставляется. Сколько это безобразие может продолжаться? Кто и когда возместит потери? А главное, где гарантии поставок газа в нынешний отопительный сезон?

    Зима близко…

    Америка, за последнее время резко нарастившая добычу сланцевых нефти и газа, обещает их поставку в нужных объемах только после подписания Евросоюзом соглашения о «трансатлантической зоне свободной торговли», и то — без твердых объёмов и сроков. А европейцы, наоборот, требуют сначала гарантий по энергопоставкам, и лишь потом готовы подписывать договоры в рамках Transatlantic Trade and Investment Partnership. То есть налицо классический спор между партнерами на тему «Утром - деньги, вечером - стулья» и «Вечером - деньги, утром - стулья». Поскольку полумеры типа поставок дешевого каменного угля, не востребованного американским рынком из-за сланцевых энергоносителей, представителей ЕС категорически не устраивают, в качестве паллиативного решения предложено нынешнее снижение мировых цен на нефть: мол, господа европейцы, зиму вы точно переживёте на 80 долларах или даже дешевле за баррель, а там будет видно… Предложение для Европы выгодное, но недолгое, а для самих США — крайне рискованное. Прежде всего, из-за сбоя в работе «нефтедолларового насоса», поскольку даже нынешнее, примерно 35-процентное, снижение цен означает уход с «глобальной энергетической биржи» примерно триллиона долларов, которые надо куда-то пристроить. И, вдобавок, ставящее крест на перспективах самой «сланцевой революции». Как отмечает голландский экономист Мартен ван Моурик, специфика фрекинговых технологий добычи углеводородов такова, что «если вы прекратите вливать капитальные расходы или разработку новых месторождений вообще, то ваша динамика добычи очень быстро замедляется… Учитывая темпы истощения этих нефтяных скважин, капитальные затраты превращаются в некое подобие производственных издержек, а при расчете по этой схеме нефть становится очень дорогой. На мой взгляд, это, вероятно, самая дорогая нефть на рынке». Помимо Европы, подарком в виде дешевой нефти на мировых рынках, разумеется, воспользуется и Китай — главный конкурент США в сфере глобального лидерства. И главный импортер энергоресурсов. В этих условиях у Европы (особенно у Германии) выбор реальных жизненно важных интеграционных проектов сужается до выбора между США и Россией (интеграционный проект с Украиной можно считать закрытым, поскольку без Донбасса и Крыма это всё равно уже не та Украина, на которую рассчитывали европейские политики). И в этом плане весьма показательны и выступление президента РФ Владимира Путина на саммите СНГ в Минске, и недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. И если контуры оси "Пекин—Москва—Берлин» в Милане станут более осязаемыми и реальными, что совершенно не исключено, проблемы урегулирования ситуации на Украине, включая намеченную встречу Путина с Петром Порошенко, приобретут совершенно иное качество. Олег Щукин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях