Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД назвали политику цензуры «Новой газеты», «Дождя» и «Эха Москвы» диктаторскими замашками

1 Оставить комментарий

В Госдуме назвали цензуру «Новой газеты», «Дождя» и «Эхо Москвы» диктаторскими замашками

Никогда такого не было и вот опять. Как говорится, плохой пример заразителен. Только совсем недавно Федеральное агентство новостей сетовало, что телеканал «Дождь» последовал дурному примеру радиостанции «Эхо Москвы» по вводу цензуры и удалению неудобных редакции мнений как на официальных сайтах, так и в группах в социальных сетях. Вот и «Новая газета» решила не отставать от своих коллег и наступила на те же грабли.

В очередной раз ФАН приходится констатировать, что оппозиционные СМИ не выдерживают конструктивного диалога и выказывают полную нетерпимость к альтернативным точкам зрения. Аккаунт ФАН во «ВКонтакте» был внесен в черный список группы издания «Новая газета» в соцсети. А ведь группа была призвана стать открытой площадкой для обмена мнениями. Видимо, в «Новой газете» считают иначе. Свобода слова? Нет, не слышали. Налицо, как и в случае с «Дождем» и «Эхом Москвы», политика репрессий и тотальной цензуры.

В Госдуме назвали цензуру «Новой газеты», «Дождя» и «Эхо Москвы» диктаторскими замашками

Администрацией группы «Новой газеты» 20 мая впервые был удален комментарий официального аккаунта ФАН, а 21 мая произведена его полная блокировка в сообществе.

Корреспондент Федерального агентства новостей, ожидая официальной реакции, написал письмо в редакцию «Новой газеты». Однако ответ так и не был получен. ФАН не будет отказываться от возможности комментирования в блогах, форумах и социальных сетях, потому что это позволяет донести свою точку зрения до пользователей той или иной площадки. Наше издание декларирует свободу слова и свободный обмен мнениями.

Редакция ФАН 1 апреля 2019 года начала публичный проект, в рамках которого с официальных аккаунтов редакции публикуются комментарии к новостям и различные мнения в социальных сетях, блогах, а также на сайтах других русскоязычных СМИ. Официальный аккаунт Федерального агентства новостей имеет соответствующее название и узнаваемый логотип, он ведется штатными сотрудниками редакции.

Напомним, аккаунт ФАН был удален 11 мая на официальном сайте «Эха Москвы». До этого администрация портала «Эха» удаляла лишь отдельные посты, которые освещали ситуацию на территории Украины, выборы в США и нападки на Россию. Политолог Иван Аркатов, комментируя блокировку Федерального агентства новостей на сайте «Эха», отметил, что либеральное издание придерживается политики двойных стандартов. Как говорится, есть мое мнение, а есть неправильное.

В Госдуме назвали цензуру «Новой газеты», «Дождя» и «Эхо Москвы» диктаторскими замашками

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии ФАН согласился, что «Новая газета», «Дождь» и «Эхо Москвы» проводят политику жесткой цензуры.

«Мы это [политику цензуры] заметили давно. Еще лет пять назад. И я лично поднимал вопрос о необходимости навести порядок в СМИ, которые мы условно называем «СМИ-иноагенты». И тогда многие удивлялись такой постановке вопроса, а сейчас уже есть около пяти законов, которые снизили эффект внешнего управления. Но тем не менее он остался. И удаление неудобных мнений — это цензура в чистом виде. Думаю, в законодательство нужно вносить такое понятие, как защита свободы слова. Потому что пятая колонна активно пользуется вот этими диктаторскими замашками», — пояснил Евгений Федоров.

Предполагаем, что именно убедительность аргументов Федерального агентства новостей стала причиной и поводом для блокировки нашего аккаунта в группе «Новой газеты». Однако отметим, что любой желающий может высказывать свою точку зрения в комментариях как на нашем официальном сайте, так и в социальных группах.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров